您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  焦.楼市
中国央行:适时调整优化房地产政策
发布时间: 2023-11-15 09:06 稿源: 中国新闻网   编辑:柴任翔

  中新社北京11月9日电 中国央行9日对外发布的《中国区域金融运行报告(2023)》表示,将适应房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,适时调整优化房地产政策,促进房地产市场平稳健康发展。

  报告称,当前国际经济增长放缓,通胀仍处高位,地缘政治冲突持续,发达国家央行政策紧缩效应显现,国际金融市场波动加剧。国内经济运行面临新的困难挑战,主要是国内需求不足,一些企业经营困难,重点领域风险隐患较多,但中国经济具有巨大的韧性和潜力,长期向好的基本面没有改变。

  报告表示,中国央行将精准有力实施稳健的货币政策,加大逆周期调节力度,全力做好稳增长、稳就业、稳物价工作,为实体经济提供更有力支持。保持流动性合理充裕,保持信贷合理增长、节奏平稳。继续发挥好已投放的政策性开发性金融工具资金作用,增强政府投资和政策激励的引导作用,有效带动激发民间投资。

  同时,关注物价走势边际变化,保持物价水平基本稳定。发挥结构性货币政策工具的带动作用,继续加大对普惠金融、绿色发展、科技创新、基础设施建设等国民经济重点领域和薄弱环节的支持,综合施策促进区域协调发展。

  此外,还要构建金融有效服务实体经济的体制机制,完善金融支持科技创新体系,继续加大对企业稳岗扩岗和重点群体创业就业的金融支持力度。兼顾好内部均衡和外部均衡,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,坚决防范汇率超调风险。推进金融高水平双向开放,提高开放条件下经济金融管理能力和防控风险能力。

稿源:中国新闻网   编辑:柴任翔