您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  家.金城
中川机场T3航站楼连接线建设项目已完成预算投资80.71%
发布时间: 2022-03-28 14:08 稿源: 兰州日报   编辑:刘真

  中国兰州网3月28日消息 日前,在兰州新区中川机场T3航站楼连接线建设项目现场,运输车辆来回穿梭,施工人员有序地作业,所有参建人员都在为项目早日建成努力着……

  此项目是《甘肃省“十三五”交通运输发展规划中期评估调整报告》的规划建设项目。业内人士表示,项目建成后将改善兰州市区域交通及投资环境,对其打造成为重要的交通枢纽和陆路进出口集散中心,辐射并带动全省串珠状分布在丝绸之路上的节点城市发展有着重要作用。

  “您看,在建的中川机场T3航站楼连接线建设项目是目前西北最大规模的钢结构桥梁应用项目,其中波形腹板体量居全国第一,项目概算投资达到了28亿。”甘肃路桥中川机场T3航站楼连接线项目办负责人,指着梁体告诉记者,目前各参建单位梁体架设均已完成,剩余局部桥面钢筋绑扎工作正在紧锣密鼓开展,路面施工单位已积极开展备料工作,待桥面钢筋绑扎及混凝土浇筑完成后及时开展铺筑作业,房建项目也在积极开展后续收尾工作。

  据项目办负责人介绍,整个项目由连接线及联络线两部分组成,全长9.122公里。联络线连接机场高速马家山立交与T3航站楼枢纽,全长2.152公里,路线总长11.274公里。新建互通式立交3处。其中,经七路互通立交设计两层,彩虹城互通立交设计三层,最高27米,T3互通立交设计三层,最高23米,匝道收费站1处。桥梁上部结构形式为波形腹板钢箱梁(形式共55类),跨径30米至87米不等,混凝土盖梁类型44种,钢盖梁类型28种,桥墩类型20种,混凝土9种标号,钢板总用量9万余吨。

  记者了解到,该项目自2020年3月开工以来,先后克服城区地下管网错综复杂、突发新冠疫情及施工原材料大幅涨价等不利因素,项目办以建设质量安全控制为红线,顺利完成了路基与桩基施工、箱梁的焊接与架设等施工环节。截至目前,全线累计完成预算投资22.4858亿元,占总预算投资的80.71%;2022年完成投资0.3065亿元,占2022年计划3亿元总投资的10.21%,项目预计2022年10月底建成。

  面对本轮新冠疫情,项目办认真分析研判项目实际情况和疫情管控能力,紧密配合和跟随属地疫情防控政策,通过紧急部署多项疫情防控措施,有效确保工程建设顺利进行。目前,全线参建单位共计13家,进场管理人员225名,作业人员413名,累计开展核酸检测2190人/次,且核酸检测均为阴性。

  安全生产是工程建设的生命线。项目开工以来,项目办以“平安工地”建设为中心,以“安全生产标准化”为抓手,严格落实各项质量管控措施,加强质量管控,强化弱项指标治理,严把质量关口,着力打造“品质工程”。同时,加大安全管控力度,扎实推进安全标准化建设,严格落实各项安全管控措施;加强节点工期控制,对计划及时进行偏差调整并督促落实,保证项目建设稳步推进。

  “为了保证工程质量,我们一手抓疫情防控,一手抓复工复产,统筹推进项目建设。同时,对资源集约、养护管理、新型生态修复技术、大数据应用、BIM技术拓展、收费技术创新、打造智能光伏交通示范工程等新技术、新理念进行了推广应用,力争将项目打造为绿色、环保、智慧的品质工程。”项目办负责人告诉记者。

  兰州日报社全媒体记者 薛晓霞

稿源:兰州日报   编辑:刘真