您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  说.行情
等额本息计算公式是如何计算的?
发布时间: 2021-04-27 11:42 稿源: 华龙网-新重庆客户端   编辑:廖鑫太

  等额本息计算公式:每月还款额=贷款本金×[月利率×(1+月利率)^还款月数]÷{[(1+月利率)^还款月数]-1}。等额本息还款法即把按揭贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到还款期限的每个月中,每个月的还款额是固定的,但每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减。

  等额本金和等额本息的区别是什么?

  1、等额本金的特点。

  每月的还款额不同,呈现逐月递减的状态;它是将贷款本金按还款的总月数均分,再加上上期剩余本金的利息,这样就形成月还款额,所以等额本金法第一个月的还款额多,然后逐月减少,越还越少。

  2、等额本息的特点。

  每月的还款额相同,从本质上来说是本金所占比例逐月递增,利息所占比例逐月递减,月还款数不变,即在月供“本金与利息”的分配比例中,前半段时期所还的利息比例大、本金比例小,还款期限过半后逐步转为本金比例大、利息比例小。

  也就是说,在等额本息还款的方式下,随着贷款剩余的本金的逐渐减少,利息的比例逐渐减少。而等额本金还款的方式里面,每月还款的本金数目一直不变,但是利息逐渐变少,每月还款的数额就越来越少。

  等额本息提前还款划算吗?

  从还款方式来看,目前的还款方式主要有两种,一种是等额本金还款,另一种则是等额本息还款了。选择等额本息贷款的购房者在前期的时候还款本金少、利息多,提前还款时需要还的本金会比较多,因此提前还款时会比较吃亏,即不划算。如果购房者有提前还款的打算,那么在选择还贷方式的时候应该采用等额本金的还款方式,虽然等额本金前面还款压力大,但是你提前还款时会少受损失。

  当然并不是说采用了等额本息还款方式的购房者就适合提前还款了,这还是可以通过其他的方式来实现的。如果购房者选择了等额本息的还款方式,但是依然想提前还款的话,那么可以先向银行申请改用等额本金的还款方式,这样一来就可用等额本金提前还款了,不过这是有前提条件的,需要银行同意改还款方式的申请。

稿源:华龙网-新重庆客户端   编辑:廖鑫太
-->