您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  家.金城
北京:义务教育入学服务平台5月1日开启 以多校划片为主
发布时间: 2021-04-20 10:46 稿源: 北京日报   编辑:廖鑫太

  5月1日,北京市义务教育入学服务平台(yjrx.bjedu.cn)将开启,家长可查询市区入学文件、政策问答、学校信息、技术服务电话和各区政策咨询电话等信息。

  昨天,市教委发布《关于2021年义务教育阶段入学工作的意见》。本市今年将加大入学保障力度,多渠道增加学位资源供给,同时进一步加大多校划片力度。与往年相比,今年的入学方式首次明确提出“以多校划片为主”。

  ◆新增2万个中小学学位

  面对持续增长的学位需求,市教委将指导各区进一步加大入学保障力度,多渠道增加学位资源供给。市教委介绍,今年,本市将通过新建、改扩建学校和接收小区配套学校等方式,新增2万个中小学学位。

  本市还将充分挖掘利用现有教育资源,支持学校整合校内空间资源增加学位数量,统筹区域内教育资源补充中小学学位缺口。同时,建立各学段用地用房腾挪调配机制,优先保障中小学学位需求;通过空中课堂、双师课堂等“互联网+基础教育”项目试点,进一步提高优质均衡水平。

  ◆首提“以多校划片为主”

  与往年“推进单校划片和多校划片相结合入学方式”的表述不同,今年本市首次提出“以多校划片为主”。市教委表示,今年,本市将进一步加大多校划片力度,各区根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限,稳妥推进以多校划片为主,单校划片和多校划片相结合的入学方式,各区将严格执行已经公布的多校划片政策。残疾儿童少年同等条件下,在服务范围内就近就便优先入学。

  市教委明确,共有产权住房属于产权类住房,与其他普通商品住房入学政策一致。

  ◆非京籍儿童入学政策保持稳定

  今年,非本市户籍儿童入学政策保持稳定——按各区非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育材料审核实施细则,由父母持本人在京务工就业材料、在京实际住所居住材料、全家户口簿、北京市居住证,到居住地所在街道办事处或乡镇人民政府参加入学资格审核,通过后进入入学程序。

  六类适龄儿童少年入学时按本市户籍对待,包括区台办认定的台胞子女、区侨务部门认定的华侨子女、国家或北京市博士后管理部门认定的在京在站博士后研究人员子女、符合随军进京落户条件正在办理随军手续的现役军人子女、父母一方有本市常住户籍或持有《北京市工作居住证》的适龄儿童少年。

  ◆严禁以面试等形式选拔学生

  本市严禁以考试成绩和各类竞赛证书、培训竞赛成绩、考级证明等作为招生依据,严禁以面试、评测、接收简历等各种形式选拔学生,严禁学校和校外培训机构以培训班、校园开放日、夏令营等形式提前招生、选拔学生,严禁任何学校以实验班、特色班、国际部、国际课程班等名义招生。

  本市将进一步强化免试就近的要求,市区两级教育行政部门将严格控制跨学区、跨区招生。市教委表示,对存在违规行为的要依据有关规定严肃处理。

  ◆大学子弟入学首次写进“时间表”

  义务教育严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源。近年来,教育部多次提出,民办学校和公办学校同步招生,严禁“掐尖”。高校附中附小以及省属、市属中小学校招生入学也要纳入所在地教育行政部门招生入学工作统一管理,统一部署招生,包括招生计划和招生时间。

  在2021年义务教育阶段入学工作时间安排表中,首次增加了大学附中附小接受大学子弟入学报名、大学附中附小报备大学子弟入学名单的时间。去年,本市已经实现民办义务教育学校与公办学校“三同步”,即同步报名、同步开展录取和同步注册学籍;对报名人数超过招生计划的,电脑随机录取。

  回应

  1、小学学龄儿童家长如何参加信息采集?

  5月1日,北京市义务教育入学服务平台将开启。小学学龄儿童家长可登录小学入学服务系统,确认入学登记的区,选择对应的户籍类型入口,在规定时间内注册,并填写详细信息。信息真实性审核通过后可打印信息采集表,到学校登记报名时须出示信息采集表。

  2、如果回户籍所在地和家庭实际居住地参加小升初,如何办理手续?

  需向毕业学校提出申请,并由学校在统一平台中打印申请表,签字确认后通过网络平台进行审核,由毕业学校发起申请,转出区审核后,转入区再进行审核。申请审核通过后自动将信息变更到转入区。审核具体时间、地点及要求可向转出区、转入区咨询。

稿源:北京日报   编辑:廖鑫太
-->