您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  说.行情
碧桂园探索智能建造 促进科技创新与实体经济深度融合
发布时间: 2021-03-09 10:03 稿源: 新华网   编辑:廖鑫太

  中国兰州网3月9日消息 近几年,我国大力促进科技创新,产业转型升级步伐加快。其中,推动产业数字化智能化改造,战略性新兴产业保持快速发展势头。3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时指出,要依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能。促进科技创新与实体经济深度融合,更好发挥创新驱动发展作用。

  作为国家战略性新兴产业的重点领域,智能机器人既是先进制造业的关键支撑装备,也是改善人类生活方式的重要切入点,加速向各行业全面融合渗透。在此背景下,碧桂园契合国家战略、行业趋势和市场需求,率先在建筑机器人、智能建造方面进行布局探索,实现人民对美好生活向往的同时,着力推动建筑业高质量发展,助力国家科技进步。

  建筑业面临挑战亟需转型升级

  建筑业是我国国民经济的重要支柱产业。近年来,我国建筑业持续快速发展,产业规模不断扩大,建造能力不断增强。国家统计局数据显示,2020年全社会建筑业增加值72996亿元,比上年增长3.5%,占国内生产总值的7.18%,有力支撑了国民经济持续健康发展。

  不过也要看到,长期以来我国建筑业主要依赖资源要素投入、大规模投资拉动发展,建筑业工业化、信息化水平较低,生产方式粗放、劳动效率不高、能源资源消耗较大、科技创新能力不足等问题比较突出,建筑业与先进制造技术、信息技术、节能技术融合不够,建筑产业互联网和建筑机器人的发展应用不足。

  特别是受疫情影响,建筑业传统建造方式受到较大冲击,粗放型发展模式已难以为继,迫切需要通过加快推动智能建造与建筑工业化协同发展,集成5G、人工智能、物联网等新技术,形成涵盖科研、设计、生产加工、施工装配、运营维护等全产业链融合一体的智能建造产业体系,走出一条内涵集约式高质量发展的新路。

  为了推动建筑业转型升级、促进建筑业高质量发展,国家及相关部委先后颁发多个指导性文件。去年,住房和城乡建设部等13部委联合印发《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》,指出要以大力发展建筑工业化为载体,以数字化、智能化升级为动力,形成全产业链融合一体的智能建造产业体系。

  “数字化转型是推动建筑产业高质量发展的重要途径,从‘中国建造’走向‘中国智造’是我国建筑业发展的大势所趋。”中国建筑业协会副会长刘锦章表示,当下,新基建加速数字化、智能化与建筑施工现场深度融合,促进传统建造方式升级,提高项目管理和生产效率,将助推我国建筑产业现代化进入“快车道”。

  在今年全国两会上,全国政协委员、碧桂园集团董事会主席杨国强提交了一份《关于加快研发应用智能建造产品技术推动建筑业数字化转型》的提案,他建议大力支持建筑机器人及智能施工设备研发应用,加快推进以BIM数字化技术为基础的产业互联网平台建设,研究建立和完善智能建造标准体系及评价体系。在杨国强看来,智能建造与建筑工业化协同发展代表了建筑业高质量发展方向。通过将建造过程与物联网、人工智能、云计算及大数据等新一代信息技术结合,运用建筑机器人、智能施工设备、建筑信息模型(BIM)、智能工程管理系统等产品技术,可以实现勘察、规划与设计、生产、施工、监管与验收、运维与管理等建筑工程项目全生命周期的智能化和信息化,从而有效提高建造过程的安全性以及建筑的经济性、可靠性,也在建筑科技上走在世界的前列。

  探索智能建造以科技创新驱动

  “机器人正在积蓄澎湃的力量,未来的发展潜力不可想象,”建筑工人出身的杨国强希望建房过程中繁重、重复、危险的部分工作能够由机器人来完成, “首先是符合我们对零伤亡和安全的追求,第二能使我们的质量提升,第三能使我们的效率提升。过去是工人在地盘走来走去,未来是机器人在地盘走来走去,我们像生产汽车一样在工地生产我们的房子”。

  正是看到智能建造的广阔前景,碧桂园率先布局,大力发展机器人产业。

  自碧桂园集团全资子公司广东博智林机器人有限公司(简称“博智林”)2018年7月启动建设以来,重点聚焦建筑机器人、BIM、新型装配式及相关核心技术,已招募了4000多名国内外优秀研发人才,进行建筑机器人及相关智能施工设备、装配式等的研发、生产与应用。截至2021年2月26日,博智林在研建筑机器人及智能产品近50款,已递交专利有效申请3042项,其中发明专利2161项;已获专利授权984项,其中发明专利262项,在关键领域拥有一批自主核心技术。目前博智林已形成混凝土施工、混凝土修整、砌砖抹灰、内墙装饰等12个建筑机器人产品线,其中绝大多数机器人可同时适用于现浇混凝土工艺与装配式建筑施工。

  仅用两年半时间,博智林就实现了建筑机器人从自主研发、小批量生产到工程测试、工程服务及批量化商用,并进行了全面的端到端规划及实践,构建了完整的全周期闭环。目前已有一大批建筑机器人产品真实应用于工地作业现场,部分场景实现了少人化或无人化施工作业,产品和技术的先进性在工地实际应用中得到充分验证。

  今年2月初,住房和城乡建设部发布《关于同意开展智能建造试点的函》,确定上海市、重庆、广东三地的7个项目将开展智能建造试点工作,要求围绕建筑业高质量发展,以数字化、智能化升级为动力,创新突破相关核心技术,加大智能建造在工程建设各环节应用,提升工程质量安全、效益和品质,尽快探索出一套可复制可推广的智能建造发展模式和实施经验。其中,佛山顺德凤桐花园项目位列其中,这是博智林建筑机器人首个商业应用项目,也是目前国内唯一真正引入建筑机器人且批量应用于工程建造过程的试点项目。

  中国科学院院士、清华大学人工智能研究院院长张钹表示:“碧桂园集团在短短近三年时间里,针对BIM、装配式建筑和建筑机器人领域投入了大量的研发资源和人才,开展全面的研发,目前已经交付了大批量的机器人,已走在了全国乃至世界智慧建造和建筑机器人领域的前列。”

  不仅是智能建造,碧桂园的机器人还能被应用到物业管理、乃至医食住农的方方面面,进一步为碧桂园主业、资本市场和国家创造巨大价值。碧桂园积极投身机器人产业,一方面用机器人实现人民对美好生活的向往,另一方面助力国家科技进步,推动建筑行业向智能建造加快转型升级、实现高质量、可持续发展。(王日晨)

稿源:新华网   编辑:廖鑫太
-->