您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  城.物业
甘肃省房屋安全迎来“全面体检” 我省全面启动城乡房屋安全隐患排查整治
发布时间: 2021-01-05 10:47 稿源: 新甘肃客户端   编辑:廖鑫太

  中国兰州网1月5日消息  记者从省住建厅获悉,为切实加强我省房屋建筑安全管理工作,近期,我省城乡房屋安全隐患排查整治工作全面启动,全省房屋安全迎来“全面体检”。

  为做好农村房屋安全隐患排查整治工作,我省成立了甘肃省农村房屋安全隐患排查整治工作领导小组,全省14个市州及兰州新区、85个涉农县区相应成立了机构,制定了排查整治工作方案。省住建厅作为牵头部门,先后组织召开了业务培训和工作调度会议,有力有序推进农村房屋安全隐患排查整治工作。

  根据我省确定的农村房屋安全隐患排查整治“时间表”,2020年12月底前基本完成用作经营的农村自建房摸底排查工作,重点排查使用预制板建设的房屋、经过改建扩建的房屋、人员聚集使用的房屋、年代久远的房屋、河道和地质灾害隐患点建设的房屋等。2021年6月底前基本完成全省行政村各类房屋安全隐患排查,主要排查房屋结构安全、使用安全、地质和周边环境安全等,同时完成存在安全隐患且用作经营的农村自建房的重点整治。2023年6月底前基本完成农村各类房屋安全隐患整治。此次排查整治过程中,对判定存在安全隐患的农村房屋,按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责”的原则,督促、帮助、指导房屋产权人落实整改责任及时进行整治,同时强化属地责任和行业监管责任,实行销号管理,完成一户、销号一户。

  在城市既有建筑、在建建筑和违法违规建设审批方面,我省制定了工作方案和工作手册,省住建厅成立专项工作领导小组。本次排查对象主要为城区既有房屋建筑和在建房屋建筑,以及城市范围内的酒店、饭馆、商铺、学校、体育馆、医院、养老院、幼儿园、厂房、剧院、行政办公楼等人员聚集场所建筑。重点排查房屋建设运营审批手续是否齐全合法,人员聚集场所建筑结构是否存在安全风险隐患,是否存在“四无”建设(无正式审批、无资质设计、无资质施工、无竣工验收)、擅自改变使用功能的建筑、擅自改变房屋结构和布局的建筑、违法违规改扩建的建筑以及擅自对地下空间进行开挖等违法违规建设行为。对排查发现的违法违规情况和安全风险隐患,督促相关责任单位依法依规实施整改和处理。第一阶段对城区内违法违规建设审批以及所有既有和在建房屋建筑安全隐患问题排查计划于2021年6月底前完成。 (新甘肃·甘肃日报记者杜雪琴)

稿源:新甘肃客户端   编辑:廖鑫太
-->