您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  易.房讯
政策鼓励在重点区域开展基础设施REITs试点
发布时间: 2020-08-04 09:42 稿源: 经济参考报   编辑:廖鑫太

  发改委、证监会日前联合印发《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》指出,鼓励在重点区域、重点行业开展基础设施REITs试点,以盘活存量资产,广泛调动各类社会资本积极性,促进基础设施高质量发展。值得一提的是,酒店、商场、写字楼、公寓、住宅等房地产项目不属于此次试点范围。

  通知明确,试点将优先支持位于京津冀、雄安新区、长江经济带、粤港澳大湾区、海南自贸港等国家重大战略区域范围内的基础设施项目。支持位于国务院批准设立的国家级新区、国家级经济技术开发区范围内的基础设施项目。鼓励国家战略性新兴产业集群、高科技产业园、特色产业园等开展试点。

  对于行业,通知指出,将优先支持基础设施补短板项目,鼓励新型基础设施项目开展试点,例如仓储物流、数据中心、工业互联网、智慧城市等领域项目。

  有业内人士表示,通过公募REITs补充现金流,可显著降低地方政府的财务杠杆,实现基础设施产品的股权投资、大众化投资,实现基础设施投资的市场化改革。此次通知不仅明确了行业,还对项目投资回报率、回收资金用途等方面有了明确的指导。

稿源:经济参考报   编辑:廖鑫太