您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  说.行情
北京全市开展楼道堵塞占用问题专项整治
发布时间: 2020-07-31 10:00 稿源: 北京日报   编辑:廖鑫太

  中国兰州网7月31日消息  为有效治理居住区楼道被堵塞、占用问题,确保救援通道安全畅通,近日市城管执法局制定工作方案,指导属地政府对居住区楼道堵塞、占用问题开展专项整治。

  针对日前有市民反映的朝阳区花家地居民楼道有乱堆杂物的情况,朝阳区望京街道第一时间赶到现场,引导居民自行清理楼道堆放杂物。对于经告知仍未整改的问题,望京街道开展专项整治行动,清理了43个楼门内的堆物堆料58处,保障公共空间的整洁畅通。

  市城管执法局相关负责人介绍,《北京市物业管理条例》已于今年5月1日起正式施行。该《条例》规定,业主、物业使用人、物业服务人等不得擅自通过设置地锁、石墩、栅栏等障碍物和乱堆乱放杂物等方式,占用、堵塞、封闭消防通道、疏散通道等共用部位,或者损坏消防设施等共用设施设备。如违反规定,占用、堵塞、封闭消防通道、疏散通道,或者损坏消防设施的,由消防救援机构责令改正,对单位处5000元以上50000元以下的罚款,对个人处500元的罚款;占用、堵塞、封闭其他共用部位,或者损坏其他共用设施设备的,由城市管理综合行政执法部门责令改正,给予警告,对单位处2000元以上20000元以下的罚款,对个人处200元以上500元以下的罚款。

  此次全市对居住区楼道堵塞、占用问题专项整治行动中,将首先由属地政府进行全面摸排,建立重点点位台账,引导和鼓励居民自行清理堆放在楼道内的杂物。对告知后仍未整改的问题,属地政府将牵头城管执法、住建、消防等相关责任部门,依照法定职责开展综合整治行动。对于有物业管理的居住区,将协调住建部门督促指导物业服务企业开展清理行动;针对无物业居住区,基层群众自治组织将通过“党员双报到”“社区疫情防控双楼长”等开展清理整治。

  整治完成后,将建立完善定期巡查、清理等长效机制,防止违法行为反弹。 (记者金可)

稿源:北京日报   编辑:廖鑫太