您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  说.行情
解码恒大降负债的新路径 “三大抓手”降负债
发布时间: 2020-04-01 10:20 稿源: 中国兰州网   编辑:刘明德

  中国兰州网4月1日消息在“房住不炒”的主基调下,“降负债”已成为诸多标杆房企重点发力方向。

  3月31日,中国恒大(HK.3333)披露2019年全年业绩:合约销售额6011亿元,同比增长9%;核心利润408.2亿元,同比下降48%;资产负债率77.9%,同比增加4.2个百分点;净负债率159.3%,同比增加7.4个百分点;现金余额2287.7亿元,同比增长12%。

许家印宣布恒大全面实施新战略

  在当天业绩发布会上,许家印宣布恒大新战略,成为最大亮点。他表示,“恒大从2020年开始转变发展方式,全面实施‘高增长、控规模、降负债’的发展战略,“要用最大的决心、最大的力度,一定要把负债降下来。”

  许家印指出,从今年起有息负债每年平均下降1500亿,到2022年要把总负债降到4000亿以下。

  业内人士认为,随着地产行业进入下半场,高质量发展已成为龙头房企更加注重的命题,其中降负债则是高质量发展的关键。恒大把降负债上升到公司发展战略,可见其决心巨大。

  从业绩会上可清晰看出,恒大已经通过三个“抓手”走出一条降负债的新路径。

  抓手一:销售高增长,加速开源

  强劲的销售才能确保充足的回款,从而拥有充实的现金流,真正做到“手中有粮”,这是降负债的根基所在。

  今年以来,恒大率先全面启动“网上卖房”,一季度实现销售额1465亿,大增23%;销售回款1133亿,大增55%,均为行业第一,也刷新公司一季度销售及回款最高历史纪录。

  一季度业绩“开门红”,充分展现恒大实施新战略的巨大成效,也为恒大实现“2020年8000亿、2022年1万亿”的销售目标奠定了基础。销售的大涨,销售回款也将得到大幅提升。据许家印现场介绍,恒大2018-2019年每年销售回款约4500亿,假设今年销售8000亿,回款按7000亿计算,年销售回款将增加2500亿。

  抓手二:降土储节流,严控投资预算

  众所周知,房企最大的支出是土地款项。如果仅仅是销售额、销售回款增多,土储不控制,同样会造成大量资金沉淀,不利于降负债。因此,恒大决定严格控制购买土地的规模,土储要实现“负增长”。

  许家印表示,目前恒大土储大约是3亿平方米,未来三年每年要降低3000万平方米左右,到2022年降低到2亿平方米左右。“今年减少土地储备3000万平方米,就等于减少600亿的支出。”

恒大一季度销售及回款对照图

  土地储备要严控,其他方面的投资恒大也要严控,许家印在会上还再一次明确宣布5年内不会再投资其他任何产业。

  抓手三:强管控,实现降本增效

  正如许家印所言,若今年销售回款增加2500亿,土地支出减少600亿,在一增一减的双重效应下,今年有息负债下降1500亿的目标肯定能实现。

  而且,除了回款与土地支出的增减,恒大在多个方面也已具备了大降负债的条件和优势。比如,恒大实施紧密型集团化管理模式和标准化运营模式,严格管控开发建设的各个重要环节,形成强大的开发建设管控能力和成本控制能力,因此能够大幅降低公司的财务、销售、管理等各项经营成本,确保能够实现降本增效。

  恒大大刀阔斧进行战略转型,力度之大、决心之大前所未有。可以预料,随着新战略的深入推进,恒大将实现持续稳健的高质量发展,三年后的“新恒大”值得期待。

稿源:中国兰州网   编辑:刘明德
新闻ID:011958110 新闻标题:解码恒大降负债的新路径 “三大抓手”降负债 首发编辑:刘明德 发布时间:2020-04-01 10:20 最后修改:刘明德 修改时间:2020-04-01 10:47