您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  精.设计

家,新鲜感与安全感博弈的地方

www.lanzhou.cn2019-10-09 10:59

  不知道你有没有一个刹那会特别热爱自己的家?

  比如,在夜雨淅淅沥沥时,会不由地想起“何当共剪西窗烛、共话巴山夜雨时”的诗句,古人的思家,也是发生在夜雨时节。

  遮风避雨,并不仅仅是一个物理层面的表达,而是一种情感上的倾诉,这便是家给人的最深层的意义。

  家的存在价值,首先是一种安全感。然而,人又是喜新厌旧的动物,常常不由自主去追求新鲜感。

  所以,让家拥有焕新的能力与空间也是有必要的,此时,往往要靠软装。用旧物重新搭配组合,赋予旧物新鲜的价值;又或者是增添一些新的点缀,给空间注入新的感受……其实,和女人穿衣打扮一样,每天都要花点小心思、每季都要添点新衣物。

  不过,记者认为,高明的软装应该是不抛弃旧物、又能获得新体验的设计与组合。

  两样平淡无奇、天天都看到的旧物,重新搭配在一起,重新焕发活力。不抛弃旧物,不仅是因为旧物寄托了我们的感情,而且是一个家的安全感载体,一味抛弃与改造,不可能是家的常态。

  我们可以作以下一些尝试:

  1.探索家居空间。把旧家具换个地方摆放,重新组合小饰品,说不定会产生新的主题与感受。

  2.重启陈年角落。原来遮挡的地面或墙面可以彻底扫除,又或者动动脑筋充分利用这一空间。

  3.适当换一些软装饰品。换一套沙发套、换一卷新窗帘或者添置几盆盆栽……

  可不要小看这一点点的变化,有时,换一种色彩,给家的感受会完全不同。

  我们每天穿衣吃饭,都会计划一下:今天吃什么、穿什么。“吃货鼻祖”孔子说,食不厌精,脍不厌细。我们常常在口腹之欲上比较讲究,但在居住品质上却十分将就。

  房子住几年、十几年甚至几十年都不会有太大变化,但家却不可以,房子要成为家,就得承载情感,让它焕发生命力。

  念旧,是情感的依存;焕新,是生命力的表现,两者缺一不可,家,便是安全感与新鲜感博弈的地方。(文/图羊城晚报记者 詹青)

稿源:金羊网编辑:柳杨春

分享到: 更多

推荐图片