您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  精.设计

整理师的家大突击 所有收纳神器都用得恰到好处

www.lanzhou.cn2019-09-05 09:39

  使用面积:70㎡

  户型:三室一厅

  装修花费:30W(硬装20W+软装10W)

  装修周期:8个月

  房屋所在地:福建厦门

  认识Ta

  屋主:大茶

  日本JALO“生活规划整理师协会”认证一级规划整理师、行星整理事务所主理人。

  去年底,大茶拿到了日本整理师执照,给自己原本就从事的整理师身份增加了一个更加专业的前缀——规划。

  规划整理师更多的是在空间、物品与人三者中寻找一种新奇的合理性,而非一味的扔东西。在采访过程中,大茶坦言自己并不是极简主义者,但通过对家的整理,仍能达到有序与生活感的平衡。

  户型平面图

  玄关

  根据需求购买收纳容器

  说起收纳,很多人会想到所谓的收纳神器,但如果对家中物品数量及收纳需求没有一定把控,只会陷进买神器放东西?东西越来越多再买神器的死循环里。

  大茶家的玄关除了一面鞋柜外,所有的收纳辅助件都是根据日常使用需求购买的。

  入户后右手边是一面木质贴皮墙,原本规划是用来挂包包和外套的,但无奈自家猫咪有在玄关尿尿的“恶习”,所以目前这里屋主用伸缩壁挂杆来收纳给猫咪善后的清洁工具,比如纸巾、pidan柑橘味除臭剂、猫尿除味剂等等。

  鞋柜中间的中空收纳区,屋主常会放些家居香氛喷雾以及夫妇俩日常出门使用的香水。

  收纳筐:野兽派

  大茶和先生的收纳习惯,都是希望物品在使用完后归位到一个能保持视觉清爽的容器里,而非一股脑摊在地上,所以就有了这个专门收拖鞋的编织筐。

  小小一只刚好能收三双拖鞋,也不会挡道。

  客厅

  能藏就不摆在台面上

  客厅是常规的沙发+茶几+电视柜的组合,电视墙上方用两块小隔板做展示收纳区,也能让墙面更丰富。

  电视柜及茶几台面尽量保持整洁,像遥控器、游戏手柄等,大茶用造作的植物创意摆件作这些乱七八糟小物件的收纳容器。

  电线收纳盒:懒角落

  电视机后面,各种插座及电线被收进塑料筐中,大茶用一块布将其全部遮挡。

  电视柜有一格是收药品的,大茶将同功能的药用自封袋,按肩颈类、头痛类、感冒类、消炎类、皮肤消毒类等分装,并用标签注明日期。

  另一格收运动用品,像弹力绳、哑铃、手动按摩器等。将运动用品和药品收在一起,也像在提醒自己:再不运动就要吃药了哦!

  沙发:minimore

  屋主入住3年多,客厅基本能保证不复乱,除了保持良好的生活习惯,还要学会把杂物巧妙“藏”起来。

  厨房

  根据饮食习惯科学收纳

  当初为了打造边看电视、边做饭的氛围感,大茶不顾家人反对做成了开放式。

  厨房临近玄关,由鞋柜将两空间隔开,柜体背面嵌软木板变身夫妇俩的照片墙。小吧台则是客厅与厨房的分界线,日常也能作水吧使用。

  橱柜布局呈“L”型,从水槽到料理区依次排开,小空间的清爽感,自然离不开屋主人的科学收纳。

  大茶认为,厨房空间的整理规划,要根据使用者的日常饮食习惯及使用频率来进行。

  墙面利用小隔板收纳干货类食品,不易受潮也方便拿取,而重电器类的可以往下放,收纳辅助件最好根据各家的橱柜布局来选择。

  像厨房纸和调味料罐可以利用壁挂收纳系统,放置在备菜区和灶台附近。选择同款容器,能有效降低视觉噪音,让空间看起来更整洁清爽。

  对于橱柜内的规划,大茶建议在收纳前不妨先筛选出自己喜欢和常用的工具,然后再进行整理,基本秉承的原则有两条:动线就近、上轻下重。

  抽屉1是各类烹饪小工具的收纳区,日本的十字收纳盒,用来收小个的水槽过滤网还是很方便的,拿取时像抽纸一样。

  抽屉2是锅具收纳区,大茶用书挡将常用的锅、蒸盘、打蛋器、豆浆机等竖立式放置,每次用抽出来即可。

  调味品也基本是竖放原则,搭配拉篮,能让物品分类更清晰。

  对于不太好用的转角柜,好拿取才是第一位,不常用的也能放在这里面。

  水槽下往往是最易被忽略的地方,屋主把最占空间也最不常用的锅具和清洁用品放在这里。米箱用日本安速大米防虫剂保存,也完全不用担心米虫的问题。

  厨房右侧高柜内,嵌入式烤箱与消毒柜叠放,消毒柜也作碗柜使用,放不下的大号汤碗及微波炉加热容器则都收进高柜下方的抽屉里。

  餐厅

  灵活布局,保证动线自由

  吊灯:Muuto

  餐桌椅:造作

  餐厅与客厅同处于一个大空间,因为平时只有夫妇两人用餐,6人位的餐桌并不常用。偶尔大茶会将餐桌移动到靠墙的位置,将餐厅变成运动区。

  右侧的大柜子可收纳客厅公共物品,像抽纸、茶杯等,中间的玻璃柜可存酒。因为厨房面积小,冰箱被放在餐厅位置,与厨房动线流畅。

  冰箱内的收纳规划以健康为主,买来的食物以同样式的保鲜盒、密封袋、拉篮进行分类。

  食物在放进冰箱前会根据家人的食量分装,并在自封袋上标注购入日期,提醒自己尽快吃完。

  蔬果类则用食用级牛皮纸收纳袋装,分类放进保鲜室,每次拿时一目了然。

  卧室

  衣柜收的好,换季没烦恼

  主卧15㎡,除了一张双人床外,右侧还有一面顶天立地的衣柜收纳区。

  衣柜内原本没有那么多挂衣区,入住后屋主将部分层板拆掉,利用伸缩杆改成了两个短挂衣区和一个长挂衣区的布局。

  衣物通常会按照由浅到深、由短到长的规则来挂。

  下层抽屉作折叠区,衣物折叠的大小通常需根据收纳空间来定。

  男生大部分不喜欢打开衣柜取衣物,所以屋主将先生应季常穿的都挂在落地衣架上。

  主卧全貌。因为房子靠海,平时坐在飘窗阅读时能看到海景,屋主在飘窗内侧增加了开放式飘窗柜,平时有纱帘遮着,也不用担心显乱的问题。

  飘窗柜细节。

  书房

  便利、舒适、幸福感,靠收纳一次搞定

  书房是由原生活阳台改造的,三张木桌呈U型围合,工作时能随时从内侧切换到窗前,桌子不够用在大茶家是完全不存在的。

  屋主在书房门口放了两个小推车收杂物,两个架子下都有滑轮,可以随时移动。

  小推车里各式各样的数据线,被大茶用闲置口红盒一次性搞定。一个萝卜一个坑,找起来也方便,就算没有理线器也能竖着插进来。

  抽屉内借助收纳盒分区,东西虽多但找起来也不费力。

  书柜最上方有三个封闭式柜子,大茶用这个空间收纪念物,跟朋友、家人、旅行相关的物件,不常用也舍不得扔掉,可每次翻一翻又能感受到满满幸福感。

  TIPS:不用的纸袋剪裁DIY一下,变身柜内储物盒,反正大部分都是关起来的,无碍美观。

  书房日常。

  卫浴间

  空间小就把杂物挂起来

  卫浴间很小,屋主在洗漱台这边装镜柜,里面用PP盒收护肤品,能把大大小小的瓶瓶罐罐都收服,强迫症非常爱。

  镜柜与洗漱台中间的空隙,可以用伸缩杆和挂钩,将牙膏、洗面奶这些挂起来收纳,解放洗漱台的台面空间。

  因为马桶旁边就是淋浴区,大茶在马桶上方固定了小隔板,可收纳洗护产品。洗澡时手机也能放在上面,对喜欢在洗浴时听点东西的朋友特别友好。

  浴室内的壁龛有空间浪费的情况,屋主用伸缩杆将壁龛分两层,清洁工具也有了固定的收纳空间。

  整个空间的整理过程,屋主仅丢掉了三个垃圾袋的物品,虽比不上日本主妇的精简,但却让家里的每件物品都有了属于自己的“家”。

  人、物品、空间三者能平衡自洽,或许才是更合理的空间收纳法。

稿源:在家ZAIJIA 编辑:柳杨春

分享到: 更多

推荐图片