您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  易.房讯

中南建设降债开源双线并行 全年销售1800亿元目标可期

www.lanzhou.cn2019-09-05 09:01

  中国兰州网9月5日消息 作为以房地产和建筑施工为双主业的上市公司,9月3日,中南建设公布了8月份合同销售额,为151亿元。至此,中南建设前8个月完成合同销售金额达1110亿元,完成全年目标的62%。

  财富证券分析师龙靓表示,公司的周转水平提升,下半年推盘货值不低于1500亿元,预计全年可以实现1800亿元以上的销售额。

  值得一提的是,中南建设刚刚交上中期业绩考卷。复盘过去半年的表现,旗下中南置地地产板块盈利能力提升、负债结构优化,总体来看,中南建设度过了低毛利期,走上了稳步发展、向第一梯队迈进之路。

  截至6月30日,中南建设共实现营收233.2亿元,同比增长52.3%,其中,建筑业务营业收入同比增长38%,达79.3亿元;归属于上市股东的净利润13.1亿元,同比上涨41.6%;经营活动产生的现金流量净额14.4亿元,处于行业较优水平。此外,公司房地产业务营收154.2亿元,同比增长47%;结算项目利润率明显改善,综合毛利率23.40%。

  对此,有多家机构分析师表示,当前公司在手已售未结项目利润水平不低于去年结算表现,未来公司整体利润率有望持续改善。

  另有业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示,业绩提升和现金流得到优化的保障是周转能力,公司的地产项目从获取到销售的平均周期保持在7个月-8个月之间,在效益和速度之间取得了不错的平衡。

  在拿地投资方面,公司上半年表现也比较平稳。截至6月30日,中南建设房地产业务新增项目27个。在增加土储量的同时,中南建设也适度增加一、二线城市的资源占比,控制中小城市的单项目规模,战略布局进一步完善。

  华创证券分析师袁豪表示,2019年上半年,公司拿地金额占销售金额比例为33%,拿地权益比例升至75%,比去年提升22个百分点。此外,在激励制度方面,今年上半年,公司共有27个新项目引入跟投机制,员工跟投本金总额0.9亿元,占跟投项目资金峰值的3.65%。

  现金流是企业发展的血液,近年来,中南建设不断通过降低负债率、增加现金流、拓展融资渠道等方式,逐步提升公司整体偿债能力。

  截至6月30日,中南建设总资产负债率91.2%,较年初下降0.5个百分点;有息负债规模685.52亿元,在类似销售规模的地产公司中处于低位,有息负债结构进一步优化,短期负债与一年内到期的非流动负债之和为167.6亿元,较年初减少12.5亿元,在有息负债中的比重相对去年年底下降7个百分点。目前公司非受限货币资金164.89亿元,基本能覆盖短期偿债,公司短期偿债压力小。

  龙靓表示,受益于公司净资产的积累,公司净负债率较年初下降6个百分点。利润的大幅增长将带来净资产的积累,良好销售带来的现金增加,有利于公司负债水平进一步改善。

  对此,中南建设方面表示,如果将公司全部负债中剔除主要来自购房客户的现金、没有经营风险的预收账款计算,公司2019年6月末负债率为43.35%,相对2018年末的44.97%下降1.62个百分点,在行业中处于绝对低位。此外,报告期内,中南建设预收账款达1283.3亿元,这部分资源将在未来为公司带来更多收益。

  在有效降低负债率之余,表现良好的现金流让中南建设的偿债能力得到进一步保障。截至2019年6月末,中南建设持有货币资金达249.5亿元,相对2018年末增加45.3亿元。上半年中南建设经营性现金流入580.1亿元,是一年内到期的各类有息负债的3.5倍,现金短债比由2018年年末的1.13提高到2019年6月末的1.49,提升31%。上述数据进一步证明公司偿债能力强、实际经营风险低。

稿源:证券日报编辑:柳杨春

分享到: 更多

推荐图片