新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  易.房讯

山东:新动能成为高质量发展“助推器”


稿源:光明日报 编辑:柳杨春 发布时间:2019-07-15 15:14      【选择字号:

  中国兰州网7月15日消息 近日,伴随着一声巨响,在山东省潍坊市高新区潍坊华潍热电有限公司旧址,一根矗立15年的巨型烟囱轰然倒地。华潍热电厂区拆迁项目是潍坊市委、市政府“腾笼换鸟”加快实施新旧动能转换的重大工程之一。未来,这里作为潍柴新能源动力产业园项目核心区块,将构建起集高端产品研发、展示、虚拟测试、协同创新于一体,引领行业发展的新能源未来创新中心。

  今年前5个月,潍坊共签约“十强”产业项目288个、总投资2300亿元,其中总投资100亿元以上项目4个;中科院化工新材料产业技术研究院、沈阳生态研究所现代农业与生态环境研究院达成落地意向;一季度潍坊新一代信息技术产业实现主营业务收入80亿元,同比增长33.6%……今年以来,潍坊市更大力度、更深层次推进重点任务落实,新旧动能转换工作呈现蹄疾步稳良好态势,为推动全市高质量发展提供了有力支撑。

  潍坊市加快推进新旧动能转换工作所取得的成效也是当前山东全省迈向高质量发展的缩影。从2018年1月,国务院批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》以来,山东各地各部门把新旧动能转换作为贯彻新发展理念、推进高质量发展的“牛鼻子”和“总抓手”,聚焦实体经济,明确实施路径,勇于探索实践,狠抓任务落实,在比学赶超中真干、苦干、实干,推动综合试验区建设“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”,逐步形成新动能主导经济发展的新格局。

  2018年,山东的新技术新产业新业态新模式蓬勃发展,新动能创造的增加值占生产总值的比重由2016年的39%提高到2018年的48%,“四新”经济增加值占生产总值的比重由2016年的20.7%提高到25%左右。强化企业创新主体地位,2018年山东全省高新技术企业新增2600家达到8912家,增长41.3%,新增数量创历史新高,提前实现“十三五”规划目标。

  山东省发展和改革委员会负责人表示,要把培育壮大“十强”产业作为新旧动能转换的关键,发挥产业专班对行业发展的组织功能和协调作用,以重大项目为依托,以要素保障为支撑,加快推进5大新兴产业扩容倍增和5大传统产业改造提升,着力培育一批现代优势产业集群。

  在动能转换进程中,围绕国家赋予的试验方向和重点任务,山东各地各部门加强探索实践,推出开发区体制机制改革、扩权强县、人才体制改革、“双招双引”考核等首批15项制度创新成果,形成了一批可复制可推广的新旧动能转换经验,涉及化解过剩产能、培育壮大新技术新产业新业态新模式、打造创新创业平台载体、扩大高水平对外开放、营造新动能发展良好环境等多个方面,为全国新旧动能转换提供了借鉴。

  作为传统工业大省,新旧动能转换是山东迈向高质量发展的必由之路,是山东实现“走在前列、全面开创”目标的必然选择。山东坚持协调联动,构建区域发展新格局,加快提升济南、青岛、烟台核心地位,强化重点园区承载功能,形成三核引领、统筹融合的动能转换总体布局。

  在济南高新区,多个高科技产业集群正在蓬勃兴起。济南高新区生物医药产业实现新跨越,现有生物医药企业2200多家,新药药号超过1300个,位居全国城市首位。同时,大力发展量子科技产业,牵头编制全国第一个量子科技和量子信息产业发展规划,建成目前世界上规模最大、面向实用化量子通信网络“济南量子通信试验网”。

  “当前,高新区把新动能培育摆在优先位置,在前沿技术、高端产业‘撒种育苗’,使新动能成为高质量发展的‘助推器’,把产业作为新动能发展壮大的承载点,坚持增量崛起与存量变革并举,实现‘新’‘旧’顺畅转换。”济南市委常委、济南高新区管委会主任王宏志说。(记者赵秋丽冯帆)