新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  说.行情

10日起不动产登记费可在网上支付 房产信息全国联网


稿源:人民日报 编辑:唐亚萍 发布时间:2019-05-10 14:22      【选择字号:

  【重磅】通知来了,跟你家房产有关!速看!

  中国兰州网5月10日消息 这些天,北京、广州等地家长们很忙——忙着办理孩子入学信息采集。就近入学的重要依据,是确认房子在哪个学区、房主是谁,于是不少人家里的“大红本”——不动产权登记证(房产证)又被翻了出来……

  其实这个“大红本”作用大着呢:不光孩子上学,买卖二手房、抵押贷款、房屋继承……家里不少事都离不开它。往大了说,不会走的土地、海域、林地等也都需“不动产登记”落到本儿上!

  好消息!

  办理更方便——北京市规划和自然资源委宣布,5月10日起,不动产登记费不用再去网点交,可在网上支付。

  时间更快捷——国务院办公厅日前发布《关于压缩不动产登记办理时间的通知》,明确提出到2020年底前,全国所有市县一般登记、抵押登记业务办理时间力争全部压缩至5个工作日以内。

  有关部门表示,大多地方今年底将提前实现“5天搞定”。

  01

  全面“停旧发新”,房产信息“全国联网”

  我国不动产登记自2013年启动以来,一直牵动人心。目前,房产交易时,不动产登记证已经全面替代过去的房产证,而且不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网。

  关于不动产登记,过去的吐槽不少:一到房产交易高峰,办理登记要夜里去排队,搬个小马扎苦等。还有人托“黄牛”帮忙,不少窗口来回跑、材料反复交。人跑得勤,证却下来慢——企业贷款、房子过户等,赶上着急的事儿,来不及啊!

  现在变化正在发生——

  除了网上预约、办理外,自然资源部和中国银保监会日前联合印发了通知,双方互设便民服务点,今后在许多银行网点也能“一站式”办理抵押登记。

  “通过互联网+不动产登记,营商环境将进一步优化,改革红利也将惠及千家万户。”自然资源部副部长王广华表示。

[1]  [2]  下一页  尾页