新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  城.物业

北京:瓦片浅灰 鳞次栉比 百年四合院拆违重生


稿源:北京日报 编辑:唐亚萍 发布时间:2019-04-11 10:07      【选择字号:

  中国兰州网4月11日消息 四合院狭窄的缝隙中挤出一棵老槐树,麻雀围着叫成一团。从高处俯视西城区小茶叶胡同,唯独12号院格外不同:瓦片浅灰,鳞次栉比,每条屋脊线都归整有序,透着京味建筑的气派。

  一年多前这里还是另一番景象:院里挤满了违建,破砖烂瓦,脏水横流。即便这样,院子还被转租给20多户,为的就是每月一笔可观的租金。但在“共生院”理念下,这处违建被主动拆除,硬件改造升级,部分房间变成长租公寓,实现共生。

  几十年违建主动拆了

  除了院中间一棵歪脖枣树,百余年历史的小茶叶胡同12号院几乎都变了。围着枣树,院子的主人老陈摆了好几盆花,“刚搬进来,过几天还得再摆点。”他已经在这里住了几十年,看着院子从规整到破败,再到如今重生。

  以前院子乱到什么地步?上世纪七八十年代,院子里就开始搭建各种房子,挤得满满当当的。老陈把这些房子分租给20多户,大多都是做生意的。

  人太杂,环境自然就乱。“院子里的自行车、电动车就能摆一排,人要出门得侧着身才能过去。”但他也离不开这些租户,每月起码能收上来租金过日子。

  其实,胡同深处存在多年的违建之所以难拆,背后都是类似的原因。可到了去年4月,这里的违建竟拆了。

  让老陈改变想法的是同一条胡同的16号院。16号院在2017年经过改造,彻底完成升级更新。看到隔壁变了样,他也羡慕。多方联系下,老陈和负责16号院改造设计的北京清筑建筑设计有限公司的主持建筑师刘军搭上了线。

  “我们可以帮您升级改造,但首先得先把院子里100多平方米的违建拆了。”刘军提出条件。

  拆掉违建,院主人少了收入,能不能同意?想要升级改造,老百姓手里的钱不够,怎么办?改造之后,院子谁来住?协调下,一套此前从未有过的方案出炉:设计方负责投资升级,将院子分为两部分:老人在原有的空间继续居住,过去出租的房子由设计方趸租10年、升级变成长租公寓对外运营。老人只需要负责自己空间的装修费用,每月还能固定收到一笔租金。

  老陈算了一笔账。这样下来每月的收入比过去还要高。于是一拍即合,盘踞在院子里几十年的违建终于拆除。

[1]  [2]  下一页  尾页