新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  易.房讯

广东:长租公寓房源2020年将超70万套


稿源:南方日报 编辑:唐亚萍 发布时间:2019-03-29 09:36      【选择字号:

  中国兰州网3月29日消息 当前,广东正加快住房制度改革和长效机制建设。在广东省住房城乡建设厅的指导下和省住房政策研究中心支持下,南方日报社南方经济智库南方评估、广东省公寓管理协会联合开展调研,近日发布《广东长租公寓发展报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》显示,截至2019年初,广东规模以上长租公寓品牌企业运营管理房源50多万套,预计2020年房源总量突破70万套。

  据省公寓管理协会梳理,广东集中式长租公寓优秀品牌前三名依次为泊寓、世联红璞、魔方公寓,分散市场租公寓优秀品牌前三名依次为自如公寓、蛋壳公寓、心中公寓。

  调研组还对近20个在广东业务规模较大、布局较多的长租公寓品牌开展用户满意度调研。《报告》指出,单月租金在2000—3000元的长租公寓占比最多,达44.3%;超过80%的租户满意公寓周边环境和公寓内配套设施。

  长租公寓房源比2017年底增长22%

  《报告》显示,2018年至今,广东长租公寓等新业态发展取得新跨越。截至2019年初,全省共有规模以上长租公寓品牌企业200多家(不包括私人“二房东”),运营管理房源50多万套,面积1305万平方米,比2017年底增长约22%。预计2020年房源总量突破70万套。

  长租公寓产品分为集中式和分散式。此次调研在覆盖广东近200家长租公寓规模以上品牌企业的基础上,重点分析集中式长租公寓发展情况。

  “集中式公寓凭借自身优秀的用户体验以及强大的品牌溢价,将成为未来长租公寓市场的趋势。”《报告》指出,集中式公寓产品定位准确、社交属性强、违约率低,从长远来看更容易实现高效益发展。

  据省公寓管理协会梳理,广东集中式长租公寓优秀品牌前三名依次为泊寓、世联红璞、魔方公寓,分散市场租公寓优秀品牌前三名依次为自如公寓、蛋壳公寓、心中公寓。该排名根据资本、房源数量、面积、覆盖城市数、入住率、用户满意度等多方面指标而定。

  《报告》指出,长租公寓市场已进入参与主体多元化、市场规模不断扩大、龙头企业加速成长的阶段。创业系、中介系、酒店系和开发商系四类长租公寓企业品牌发展最快。

  开发商系品牌资产实力相对雄厚。目前全国排名前30强的房地产企业中,1/3先后涉足租房市场,发展较快的有万科旗下的泊寓、龙湖旗下的冠寓、碧桂园旗下的碧家、佳兆业旗下的创享家、保利旗下的保利公寓等。如泊寓以广东为中心,将业务范围覆盖至全国29个一、二线城市,累计开业超4万间,其中在广东营业3万间。

[1]  [2]  下一页  尾页