新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  易.房讯

500强房企去年销售9.9万亿元 恒大、碧桂园、万科蝉联行业三甲


稿源:证券日报 编辑:唐亚萍 发布时间:2019-03-21 13:38      【选择字号:

  中国兰州网3月21日消息 3月20日,中国房地产业协会联合易居对外公布了“2019中国房地产开发企业500强”测评榜单。榜单前三强仍由恒大、碧桂园、万科占据。其中,恒大集团再次蝉联第一。2018年,500强房企全年商品房销售面积总额为7.16亿平方米,同比增长12.58%;销售金额创下9.9万亿元新高,同比增长17.1%。500强房企市场份额按面积和金额分别为41.73%和66.01%,分别较上年提升4.17%和2.77%。同时,年内千亿元级房企数量创下新高,达到30家。

  《2019中国房地产开发企业500强测评研究报告》指出,2018年政策调控轨迹由逐步收紧到略有松动,随着“因城施策”的逐步贯彻实施,各城市市场分化愈加显著。企业方面,2018年龙头房企继续发挥规模优势,房地产行业集中度持续提升。凭借自身在拿地、融资等方面的优势,龙头房企快速进入相对活跃的市场。通过合理的业务布局,保证业绩的稳定性。2018年四季度以来,部分龙头房企规模增速较一、二季度增速下降明显,预计未来企业规模会从高速增长变为稳定增长。此外,在因城施策的宏观背景下,中小房企因地域限制,业绩出现较大分化。

  《报告》还显示,从2014年到2018年的本轮房地产调控周期,可以看到一些不同的特点。首先,去库存的政策延长了景气周期。在一、二线城市出现回调的情况下,棚改货币化政策和配套的金融宽松,支撑了三、四线房地产市场近几年的繁荣。其次,政策收紧期相比过往更长一些。从2016年的“930”到2018年年底的菏泽开始放松,长度跨越27个月。最后,以往全国政策一刀切,容易形成各线城市同涨共跌的情况,目前政策调整为因城施策,甚至一城一策,各线城市之间周期出现对冲。从全国范围观察,可能造成的结果就是周期振幅变小、波长变大。所以,对房企来说,除了关注全国大环境外,也要兼顾深耕区域的具体情况、所处周期。尤其是在拿地、开发、销售的节奏把握上,房企需要比以往更为谨慎。(记者 王峥)