新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  城.物业

“梦想小家”为城市留住青年人才


稿源:人民网 编辑:唐亚萍 发布时间:2019-03-12 09:28      【选择字号:

  中国兰州网3月12日消息 “住进来整整一年了,我和许多陌生的邻居成了朋友,很有‘家’的感觉。以前租房子,只是用来住和睡觉,现在真正在生活。”26岁的安徽芜湖青年操晨曦说的“家”是当地名为“中梦We+”的青年社区中的人才公寓。

  “我住在9楼,50平方米的户型,里面冰箱、洗衣机、空调都是配好的,有独立卫生间和阳台,我和女朋友住这很方便,一个月只要800元租金。我当时买了牙刷、毛巾等生活用品就入住啦。”中国青年报·中青在线记者近日来到位于芜湖市高新区服务外包产业园采访,操晨曦带记者参观了自己温馨的“小家”。

  记者看到,房间装修风格极具个性,家装摆设走文艺复古风,整体色彩活泼且明亮,还有可爱的盆栽等小物件做点缀,并不是那种空荡荡、冷冰冰的出租屋,每栋楼都有一位年轻的楼层管家随时为租户提供服务。

  “之前在外地工作两年,都是和别人合租,4个人共用一个卫生间,很不方便。自己单独租费用又太高。租房要考虑居住环境、周围人群、上班距离等因素,房子租不好,很影响心情。”去年3月,操晨曦来到芜湖高新区工作时,无意间看到了“We+”青年人才公寓的招租通知,就抱着试试看的心理搬了进来,最近,他又续租了一年。

  据了解,该青年人才公寓项目共有1764套公寓,大专及以上学历青年可申请入住。根据青年入住需求,分为50平方米、60平方米、75平方米等户型,这是中梦集团与芜湖市高新区合作的项目,旨在推动青年就业创业,招才引才。同时政府给予符合政策的租客一定的租金减免优惠政策。

  此外,该项目还将特色青年空间和文化活动贯穿整个社区,并以社区活动大厅为载体,携手团芜湖市委创建特色“青年之家”,打造真正为青年服务的高品质、个性化、有温度的人才公寓及社区。

  大学时就琢磨创业的体育生

  “我卖过手机、洗过马桶,有一年投资饭店,资金全打了水漂。”“We+”青年人才社区项目创始人、中梦集团董事长吴明明是位不到30岁的青年创业者,谈起自己创业以来的摸索,他感慨颇深。

  吴明明在上大学之前就萌生了创业想法。“我是运动员,2007年离开安徽省射击队以后,把参加比赛得的奖金作为创业启动资金,跟朋友一起到广东做电子产品销售,小赚了一笔。”吴明明介绍,由于经验匮乏、文化知识不够,自己也吃了不少苦头,最终他选择回到芜湖。

  2008年,经过认真准备,吴明明考入安徽师范大学体育学院运动训练专业学习。

  “我是个闲不住的人,爱琢磨,喜欢在学校里四处乱逛,也爱交朋友。我发现,大学校园里其实有不少商机。”吴明明回忆,学校对大学生创业很支持,自己找到了可以施展拳脚的舞台。

  2008年,吴明明找了几个合伙人,做驾校、培训机构代理商,还做起了大学生兼职中介。之后,他又筹了一笔钱,在学校开设水果店、文印店,并着手创办了与院线同步的校园影院,丰富学生的文娱生活。

  那段时间,吴明明每天除了上课学习,就是找创业项目,经常与团队连夜启动头脑风暴,策划方案。

  当时,父母都认为大学生的首要任务是学习,儿子所谓的创业就是瞎胡闹,还容易被骗,经常打电话告诉吴明明不要再“不务正业”了。吴明明并没有与家人“争执”太多,只是坚持做着自己认为对的事情,对父母“报喜不报忧”,遇到的坎坷和挫折只字不提。

[1]  [2]  下一页  尾页