新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  兰州楼市

兰州市住房公积金贷款业务15日起调整


稿源:兰州日报 编辑:柳杨春 发布时间:2018-10-10 09:47      【选择字号:

  中国兰州网10月10日消息 日前,记者从兰州住房公积金管理中心了解到,根据该中心近日下发《关于规范住房公积金贷款业务的通知》的相关规定,10月15日起,“商转公”等四类贷款申请将停止受理。同时,调整夫妻住房套数认定方式,借款人及共同申请人不良信息考察时间由2年调整为5年。

  停止受理四类贷款申请

  按照住建部及人民银行关于“住房公积金贷款资金应当划入售房单位(售房人)在银行开设的账户内”的监管要求,从10月15日起,对于商品房期房或经济适用房期房贷款的,停止受理购房人全额付清房款后提出的贷款申请。

  取消“过户后二手房贷款”业务,停止受理购房人购买二手房办理完房屋权属过户登记后提出的贷款申请。《通知》明确,购房人因购买二手房需申请住房公积金贷款的,需在办理房屋权属过户前与售房人或售房单位协商一致,共同向中心申请“过户前二手房贷款”。

  停止受理商业银行住房贷款转公积金贷款业务。

  对于“现房贷款”的,停止受理借款人收取贷款资金情形的贷款申请。购房人申请“现房贷款”时,贷款资金必须向售房单位支付。

  根据累计贷款次数认定套数

  《通知》规定,要坚持“保一限二禁三”的原则,优先保证缴存职工购买首套房的贷款需求,适度支持二套房贷款需求,严禁发放三套及以上贷款。同时,对住房套数认定方式进行调整,以缴存职工家庭累计申请住房公积金贷款次数确定首套房及二套房。

  中心缴存职工以借款人及配偶在中心信息系统贷款次数结合人民银行个人征信记录公积金贷款信息认定。记录显示夫妻二人从未申请过住房公积金贷款的,按首套房受理;记录显示夫妻二人合计有一次已结清住房公积金贷款,再次申请贷款的,按二套房受理;记录显示夫妻二人合计有两次及以上已结清住房公积金贷款,再次申请贷款的,不予受理。

  外中心缴存职工,以借款人及配偶所在缴存中心出具的《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》记载的贷款次数;

  结合兰州住房公积金中心信息系统贷款记录、人民银行个人征信记录公积金贷款信息、本市及公积金缴存地房管部门的房产查询证明进行综合判断:无住房贷款记录且名下无房产的,按“首套房”贷款政策受理;合计有一次贷款记录,或合计有一套房产登记的,按“二套房”贷款政策受理;合计有两次及以上贷款记录,或合计有两套及以上房产登记的,不予受理。

[1]  [2]  下一页  尾页