新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  房产新闻

大力发展住房租赁 全面放开养老服务市场


稿源:北京青年报 编辑:柳杨春 发布时间:2018-09-21 09:59      【选择字号:

  中国兰州网9月21日消息 消费提质升级是我国经济平稳运行的“顶梁柱”、高质量发展的“助推器”,更是满足人民美好生活需要的直接体现。《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》20日公布,为促进消费提质升级绘制“蓝图”。

  在吃穿用住行等实物消费领域,意见指出,确保市场主体提供安全放心的吃穿用消费品。大力发展住房租赁市场特别是长期租赁。鼓励发展共享型、节约型、社会化的汽车流通体系,全面取消二手车限迁政策。并提出信息消费和绿色消费的发展方向。

  中国宏观经济研究院研究员王蕴说,构建更成熟、涵盖高中低档的消费细分市场,一方面要着力保证基本消费经济、实惠、安全,提升一般消费品和服务的质量,保障居民基本消费需求获得较好满足;另一方面要培育中高端消费市场,以制度创新、技术创新和产品创新培育形成新供给,形成具有较强增长带动力的消费新增长点。

  在服务消费领域,意见也作出一系列部署安排——

  文化旅游体育消费,加快发展数字出版等新兴数字内容产业。推动主题公园规范发展。支持邮轮、游艇、自驾车、旅居车、通用航空等消费大众化发展。推动体育赛事电视转播市场化运作。

  健康养老家政消费,在有效保障基本医疗和健康服务的前提下,支持社会力量提供多层次多样化的医疗健康服务。全面放开养老服务市场。完善政府对养老服务机构运营补贴方式方法,由“补砖头”“补床头”向“补人头”转变。

  教育培训托幼消费,严格落实城镇小区配建幼儿园政策。全面实施幼儿园教师持证上岗。坚持社会效益和经济效益相统一,纠正以功利性为目的、助长超前教育和应试教育倾向的各类教育培训活动。

  随着“互联网+”向传统消费领域渗透融合,消费新业态新模式快速兴起。意见指出,积极培育网络消费、定制消费、体验消费、智能消费、时尚消费等消费新热点,鼓励与消费者体验、个性化设计、柔性制造等相关的产业加快发展。

  国家发展改革委综合司巡视员刘宇南说,引导消费新业态新模式有序发展,要建立健全适应平台模式、共享经济等创新发展的法律法规,加大政府制度供给。

  意见指出,加快农村吃穿用住行等一般消费提质扩容,鼓励和引导农村居民增加交通通信、文化娱乐、汽车等消费。

  王蕴说,随着农村居民收入持续较快增长和各类消费设施日益完善,农村居民消费潜力不断释放,消费增长的城乡协调性进一步增强。

  此外,质量和标准体系仍滞后于消费提质扩容需要,信用体系和消费者权益保护机制还未能有效发挥作用……这些制约消费提质升级的体制机制障碍,亟待破除。

  意见提出,加快建立健全高层次、广覆盖、强约束的质量标准和消费后评价体系,强化消费领域企业和个人信用体系建设,提高消费者主体意识和维权能力,创建安全放心的消费环境。