新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  兰州楼市

兰州市城关区治理房地产中介乱象


稿源:兰州日报 编辑:柳杨春 发布时间:2018-09-18 08:12      【选择字号:

  中国兰州网9月18日消息 “通过多部门29次专项整治检查发现,房产中介存在的问题包括虚假合同、夸大房源、虚假宣传、营业执照未备案以及未明码标价等,期间下发整改通知书70份,截至目前已完成整改42家。”9月14日,记者从城关区治理房地产中介乱象联合检查推进会上获悉,为持续规范房地产中介市场并加大违法违规行为查处力度,该区对各成员单位专项整治相关职责进行划分界定,在强化整治基础上建立房产中介市场监管长效机制。

  据介绍,该区针对房地产中介市场乱象开展的多部门联合检查行动,拟在5个月时间对500余家房产中介机构全部进行一次检查。采取现场巡查和合同抽查、举报投诉处理等多种方式,对检查过程中发现的问题立即督促整改,整改不到位或情节严重的依法严肃处理,并及时公布查处结果,曝光具有典型性案例,让违法行为无所遁形,规范房地产市场秩序。此次专项检查自7月30日启动以来,截至9月13日共开展联合检查29次,检查房地产中介机构(含分支机构)196家,下发《限期整改通知书》70份,完成整改42家。检查期间,区房管局、区工商局、区物价局、区税务局、区司法局、区金融办、公安城关分局和街道等10单位,还向房地产中介及从业人员等,就相关法律法规进行宣传教育。

  “经过检查发现,辖区内部分房地产中介存在的乱象包括虚假合同、虚假宣传、夸大房源和以欺诈手段骗取客户签订中介合同等,同时存在营业执照未备案、未按规定明码标价等问题。”记者在当天该区召开的推进会上还了解到,针对目前部分房地产中介机构存在的乱象和问题,联合检查组成员研究了专项整治工作的推进方案,各成员单位对专项整治的相关职责进行划分界定。从即日起,联合检查组将按照新方案持续深入地推进专项检查整治行动,对检查中存在问题的房地产中介机构的整改情况进行回头看,并对存在问题拒不整改、不服从监管的中介机构,采取约谈、上报市房管局、暂扣备案资质、媒体曝光、取消年检等措施,加大违法违规行为查处力度,以规范该区房地产中介市场。

  另据了解,该区在此次检查行动中,还将坚决打击投机炒房、虚假宣传、散布谣言、非法集资、涉黑行为、房地产“黑中介”等行为,通过媒体曝光、行政处罚、暂停网签、纳入“信用兰州”进行失信联合惩戒等措施,实现治理房地产市场乱象专项行动重点突破、整体推进、有效震慑的工作局面。同时畅通群众举报热线,广泛采纳群众的举报和投诉,以及网络新闻媒体曝光的违法违规行为,认真调查,快速处理、及时反馈。如市民遭遇房地产中介机构的乱象,可拨打城关区房地产中介市场监管中心举报电话8502045投诉反映,也可拨打省城媒体热线反映相关情况,对媒体曝光的违规行为及时进行查处。(□兰州日报全媒体首席记者 杨晟途)