新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  房产新闻

高一轩:TOD开启地产新模式


稿源:经济参考报 编辑:赵敏 发布时间:2018-07-03 09:18      【选择字号:

  近日,“京投发展2018轨道交通TOD与投融资创新论坛”在北京召开。业内专家指出,TOD(以公共交通为导向的开发,transit-oriented development)模式正在成为多数城市轨道交通投融资改革的主要方向。

  伴随着国内各城市轨道交通的快速发展,轨道交通给城市带来的变革越来越被认知,“建轨道就是建城市”已成为共识。通过TOD模式提升城市功能和开发价值,并利用综合开发增值收益反哺轨道交通建设与运营的巨量资金缺口,是轨道交通和城市可持续发展的必由之路。

  本次论坛上,京投发展股份有限公司总裁高一轩接受《经济参考报》记者专访时表示,“TOD智慧生态圈”理念,就是以轨道交通建设为导向,以智能科技为加速发展的主要工具,将土地集约利用与多业态融合,打造全产业链协同发展,实现人文、自然与产业生态价值的共生,为城市建设和区域经济助力。

  在介绍京投发展10年来TOD模式下轨道交通车辆基地一体化开发的实操经验与成果时。高一轩介绍说,“‘TOD智慧生态圈’,是蓝海地产模式,更是引领城市发展的理念。”他表示,TOD不是简单的上盖物业,而是引领城市发展的理念。“我们不仅要追求轨道交通的发展密度,更应该提升轨道周边土地的利用效率。这与京投发展的企业发展愿景不谋而合”。

  近年来,京投发展依托大股东京投公司的资源优势,持续专注于轨交车辆基地一体化开发。目前,全国轨道交通开发城市达到50个,一线城市轨道交通基地大约有50个,二三线城市还有数十个。

  “轨道交通车辆基地开发从业者并不多,我们所面对的是一个蓝海市场”。在高一轩看来,在这一领域,京投发展拥有独特的专利技术与经验,并在半月前公布了开创性的全新商业模式“TOD智慧生态圈”。具体而言,该模式是一个具有自我修复和优化能力的闭环系统,包含三大要素:以轨道交通开发为导向,以思维和科技为加速发展的主要工具,实现人文、自然、产业生态价值的共生。

  针对“TOD智慧生态圈”如何提高效率,高一轩介绍,轨道交通车辆基地开发涉及TOD开发模式的所有业态类型,体量巨大、物业多元、实现大量人流导入,因而是“TOD智慧生态圈”的最优模式。

  随后,他以京投发展正在开发中的公园悦府项目为例,从多维度解析“TOD智慧生态圈”如何对城市、对地铁、对业主三方面提供可持续性服务。“京投发展目前的定位就是城市服务运营商,核心目的在于提高幸福的效率,为消费者打造‘地铁一体化集约生活’。”

  “其中,在拿地开发层面,保障开发周期与普通住宅持平,并提升土地集约化利用效率”。公园悦府地块位于北京北五环地铁8号线平西府车辆段。京投发展基于自身的背景实力,进行一二级联动开发,快速解决了开发流程中的难题,从拿地到开工只用了约11个月。

  “在产业导入层面,公园悦府导入多重产业,打造全生命周期关怀社区”。高一轩说,该项目尝试以地铁为核心的多元公交换乘方式,实现社区内外部道路贯穿,商业、地铁、公交、步行无缝接驳。

  高一轩进一步表示,京投发展的核心竞争力,可以总结为“一个思路一拨人”。其中,一个思路,是基于大股东优势,拥有地铁业主和物业开发者互相监督促进的双向视角;一拨人,是指人才团队经过近十年探索,积累了丰富的经验。“京投发展在2018年开启全国布局后,将更加积极地以自身的核心竞争力,和重点城市地铁公司沟通,实现为城市发展赋能。”