新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  房产新闻

北京又出组合拳 限价房销售方式靴子落地


稿源:北京晨报 编辑:卢文茂 发布时间:2018-05-10 20:31      【选择字号:

  中国兰州网5月10日消息 今年5月,继首套房贷利率上浮至1.1倍后,北京楼市为“房住不炒”又出组合拳——《关于加强限房价项目销售管理的通知》(征求意见稿)公布。此次新政目的是保障刚需和改善型,持续打压投机投资性购房。

  关键词1 85%比例

  随着北京市住建委起草的《关于加强限房价项目销售管理的通知》公开征求意见,之前关于北京限房价项目销售方式的种种猜测终于有了答案。

  北京市住建委明确起草《关于加强限房价项目销售管理的通知》的目的,是切实保障限房价项目的住房是用来住的,其中规定限房价项目可售住房销售限价与评估价比值高于85%的,由开发建设单位按限价规定自行销售;比值不高于85%的,由市保障房中心收购转化为共有产权住房。

  此次新政中将设定比例暂定为85%,在实施过程中可根据市场变化和销售状况适当调整。85%成为了一条红线。

  关键词2 5年上市

  根据《关于加强限房价项目销售管理的通知》(征求意见稿)的规定,北京限房价项目销售有两种情况。第一种情况是,对于限房价项目的比值高于85%的,由开发建设单位面向具备本市购房资格的居民家庭进行销售,所售住房为商品房。

  值得注意的是,尽管此类房源与当前市场上的商品房销售规则无太大差别,但是在上市交易方面存有差异——在应取得分户不动产登记证书或契税完税凭证后满5年方可上市交易。

  关键词3 转化共有产权房

  根据《关于加强限房价项目销售管理的通知》(征求意见稿)的规定,北京限房价项目销售的第二种情况是,北京限房价项目的比值不高于设定比例的,由市保障房中心收购转化为共有产权住房,购房人获得销售限价占评估价比例部分的产权份额,剩余比例产权相应转化为市保障房中心代持的政府产权份额。

  市保障房中心收购转化的共有产权住房,具备本市共有产权住房购房资格的家庭均可申购。摇号配售时,项目所在区户籍和在项目所在区工作的本市其他区户籍、非京籍家庭作为优先组配售。

  关键词4 剩余房源

  《关于加强限房价项目销售管理的通知》(征求意见稿)对于共有产权住房被选购后的剩余房源处理做了明确规定,具备共有产权住房购房资格的家庭选购后仍有剩余房源的,市保障房中心可向具备本市购房资格的无房居民家庭进行销售,其中建筑面积大于140平米的住房可向具备本市购房资格的居民家庭进行销售。

[1]  [2]  下一页  尾页