新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  房产新闻

热门“限竞房”或变共有产权房


稿源:北京日报 编辑:程晓靖 发布时间:2018-05-08 17:12      【选择字号:

  中国兰州网5月8日消息 因为土地出让时就被“锁定”房价,明显低于市场价的限房价楼盘备受期待。昨天,市住建委针对《关于加强限房价项目销售管理的通知》向社会征求意见。

  征求意见稿显示,本市将对这类项目市场价进行评估,如果评估价与土地出让时限定的销售均价之间的价差较大,则将由市保障房中心收购并转化为共有产权房,公开摇号配售;但如果价差较小,房源性质仍为商品房,取得不动产证或契税完税凭证5年后才可上市销售。

  剑指炒房

  牟利空间大项目将被收购

  2016年春节后,北京楼市“高烧”不退,“9·30新政”应声出台。其中就包含开发商按“限房价、控地价”方式竞得土地的开发建设项目——房价从一开始就已经敲定了上限,明显低于市场行情。这就是很多市民常提起的“限竞房”。

  历时一年多,北京大批宅地以此规则成交,首批项目也即将入市。根据征求意见稿,这些限房价项目除了在土地出让时“锁定”的销售均价外,还将设“评估价”。这些项目办了施工许可证后,就将对该项目可售住房的市场价格进行评估,形成评估价。

  实际上,销售限价与评估价之间往往是有价差的。“‘限房价、控地价’是为了防止出现‘地王’,适当压低住房销售限价,也引导周边新房、二手房房主理性定价。”北京房协副会长、秘书长陈志说,但在个别核心区域,或因市场环境变化产生的新的热点区域,部分限房价项目与周边新建商品住宅相比,仍然存在较大价差。

  这个“评估价”决定着“限竞房”未来的销售方式。限房价项目在土地出让时确定的销售均价限价,将与评估价形成一个比值。如果与周边楼盘价差不大,比值高于85%,这些房源就是商品房,开发商面向具备本市购房资格的居民家庭进行销售,所售住房为商品房,但取得分户不动产登记证书或契税完税凭证后满5年方可上市交易;如果与周边楼盘价格较大,比值低于85%,那这些房源就不再是商品房,而是由市保障房中心收购转化为共有产权住房。

  举例而言,如果某限房价项目在土地出让时所限定的销售均价为5万元/平方米、之后的评估价为5.5万元/平方米,那么该项目比值为90.1%,高于85%,这些房源就是商品房,具备本市购房资格的都可购买;但如果评估价为7万元,那么比值为71.4%,低于85%,就会变成共有产权房。“由此来看,这种转化只针对价差较大的一些‘热点’项目。”中央财经大学法学院院长尹飞说。

[1]  [2]  下一页  尾页