新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  房产新闻

住宅房产股权全卖光 宁波富达不做主业了?


稿源:人民网-国际金融报 编辑:程晓靖 发布时间:2018-05-07 11:15      【选择字号:

  中国兰州网5月7日消息 近日,宁波富达公告称,公司正在筹划出售其所拥有的宁波城投置业有限责任公司(以下简称“宁波城投”)、宁波房地产股份有限公司(以下简称“宁波房地产”)等全部住宅房产业务公司的股权,由于此事构成重大资产重组,公司股票自5月3日起停牌,停牌时间不超过一个月。

  在2017年年报中,宁波富达将自己定位为:国有绝对控股、地方城投背景的区域性住宅房产和商业地产运营商。其中,住宅房产业务的收入占比接近50%,是宁波富达的最重要的主营业务。

  那么,以住宅开发为主业的宁波富达为何突然要出售其全部住宅房产业务公司的股权?

  住宅房产连续亏损

  2017年年报显示,宁波富达2017年实现营业收入41.57亿元,同比减少25.22%;扣非后归属于上市公司股东的净利润为-8.91亿元,同比减少1390.69%。

  记者发现,住宅业务发展不利是宁波富达经营业绩出现大幅亏损的主要原因。数据显示,2017年,宁波富达的住宅房产完成销售19.94亿元,占公司全年营收的47.97%,共亏损12.69亿元。

  值得注意的是,宁波富达的住宅房产在2015年、2016年均亏损14.1亿元。换言之,宁波富达的住宅业务已经连续三年亏损,盈利受困。

  具体来看,宁波房地产在2015年、2016年和2017年度分别实现净利润1.38亿元、4.64亿元、-3.13亿元;而宁波城投在这三年分别亏损14.84亿元、5.17亿元、9.25亿元。

  计提减值影响利润

  针对利润总额亏损的原因,宁波富达在2017年年报中给出的解释是,主要由子公司计提大额存货跌价准备导致。宁波富达表示,计提是出于风险考虑,即待售产品结构中大面积套型偏多,且多处位于限售范围,去化缓慢。

  2017年年报显示,宁波富达2017年计提存货跌价准备的项目和金额分别为:“宁海桃源路项目”3.51亿元、“江湾城项目”10.72亿元、“维拉项目”0.39亿元、“余姚东城名苑项目”0.06亿元,合计计提存货跌价准备14.68亿元,扣除转回后影响当期归属于上市公司股东的净利润13.2亿元。

  上述被计提的4个项目中,“维拉项目”和“江湾城项目”由宁波城投开发,“宁波桃园路项目”由宁波房地产开发,“余姚东城名苑项目”由宁波富达子公司余姚市赛格特经济技术开发有限公司开发。虽然余姚市赛格特经济技术开发有限公司在5月3日的公告中未被提及,但是记者查阅宁波富达年报发现,该公司主要从事商品房住宅开发,且在2017年亏损0.29亿元。

  这不是宁波富达第一次因计提减值准备而导致当期利润下滑。早在2015年,宁波富达就称,由于对宁波城投置业有限公司和宁波房地产股份有限公司旗下的房地产项目计提跌价13.17亿元,2015年归属母公司股东的净利润亏损11.58亿元。

  但是,大额计提减值准备并不是影响宁波富达利润的惟一因素。

[1]  [2]  下一页  尾页