新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  房产新闻

碧万恒齐聚长租公寓 谁会是赢家


稿源:人民网-国际金融报 编辑:程晓靖 发布时间:2018-05-07 11:11      【选择字号:

  中国兰州网5月7日消息 5月2日,随着中国恒大拟发行的“中联前海开源-恒大租赁住房一号第N期资产支持专项计划”被上交所受理,长租公寓市场正式集齐万科、碧桂园、恒大这三张王牌。

  至此,在商品房销售战场之外,万科、碧桂园和恒大将在长租公寓这一新战场上再次短兵相接。

  资料显示,中国恒大此次拟发行的租赁证券化产品金额为100亿元,与碧桂园3个月前发行的REITs产品规模相同。

  而另一在长租公寓领域里已耕耘三年有余的万科,却对碧桂园和恒大迅速拥抱的REITs项目提不起兴致。

  万科分队:外围关注REITs

  作为最早一批进入长租领域的房企之一,万科无疑是目前长租领域的龙头。

  截至3月底,定位于集中式青年公寓的万科泊寓已经进入29座城市,共获取房间数10.3万间。其中,96个项目、逾3.1万间房已经开业。

  然而,已逐渐形成规模效应的万科,却对当下大热的REITs项目并不“感冒”。

  早在2015年7月,万科曾发行过“鹏华前海万科REITs”,其以公募基金作为发行载体,单个投资者认购门槛仅为10万元,在深交所挂牌后二级市场最低份额仅为1万元,流动性实现重大突破。

  但业内人士普遍认为,“鹏华前海万科REITs”并不是真正意义上的REITs,因为其并未真正持有底层物业资产,其标的“前海企业公馆”为BOT(Build-Operate-Transfer)项目,万科仅拥有8年经营权。

  与万科同样选择“背朝REITs”布局长租公寓的典型房企还有龙湖。

  3月21日,龙湖集团发行第一期30亿元的五年期住房租赁专项公募债券,该债券票面利率5.6%。

  而此债券主要靠龙湖集团主体信用背书,非资产本身。龙湖也曾明确表示,未来偿还该债券的资金来源主要为公司日常经营所产生的现金流。

  对于为何不选择发行REITs项目,龙湖集团副总裁兼冠寓公司CEO韩石曾向媒体表示,龙湖集团本身可以融到更大规模、成本更低廉的资金,冠寓没有必要采用这种融资方式。万科长租公寓相关负责人亦有类似表态。

  碧桂园分队:拥抱REITs

  另一边,以保利、碧桂园、恒大等为代表的房企,则纷纷抢发REITs产品。

  3月13日,“保利地产-中联前海开源租赁住房一号第一期资产支持专项计划”成功发行,系国内首单完成发行的房企租赁住房REITs,储架总规模50亿元,首期发行规模17.17亿元。

[1]  [2]  下一页  尾页