新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  房产新闻

北京:CBD写字楼租金面临下滑压力


稿源:北京青年报 编辑:程晓靖 发布时间:2018-04-12 13:34      【选择字号:

  中国兰州网4月12日消息 过去几年间,北京已跃升为亚太地区写字楼租金最为昂贵的城市之一。根据第一太平戴维斯发布的《亚太区标杆物业调查》研究报告显示,北京写字楼租金水平位列亚太区第三位,仅次于香港和东京。尤其是CBD区域,是北京最大的甲级写字楼区域市场,并且平均租金也仅次于金融街,位列全市第二高。但第一太平戴维斯的研究却认为,随着中服地块项目的陆续建成入市,CBD区域即将迎来巨大的甲级写字楼市场供应,虽然有诸多世界知名的跨国公司与本土企业都选择落户CBD,但潜在的巨大供应,仍可能拉高CBD的整体空置率,对租金价格也将产生明显的抑制作用。

  甲级写字楼空置率上升

  近日,研究机构发布数据显示,北京的甲级写字楼市场在连续多年的租金上涨,空置率下降之后,也遇到了瓶颈。随着大量新增写字楼的入市,北京甲级写字楼空置率开始提高,租金价格面临下行压力。

  数据显示,目前北京写字楼市场总存量达1043.6万平方米。新增供应拉动全市甲级写字楼空置率环比上升0.7个百分点达8.4%。不过,五大核心商圈金融街、CBD、燕莎、东二环、中关村的需求依然继续强劲,空置率环比下降0.6个百分点至2.9%,为近两年最低值。

  研究机构分析师认为,空置率上涨的原因主要是由于几个写字楼的入市。像位于望京-酒仙桥商圈的融新科技中心和丽泽金融商务区的晋商联合大厦、聚杰金融大厦、汇亚大厦等写字楼都在本季度如期入市,为北京甲级写字楼市场带来约38万平方米的新增供应。

  这还仅仅是开始,由于CBD中服地块的规划和建设,未来CBD的新增甲级写字楼数量十分可观,库存压力也最大。

  仅CBD核心区就新增16栋甲级写字楼

  第一太平戴维斯的报告显示,未来5-6年,作为一个较为成熟的写字楼市场,CBD将迎来大量新项目入市,且多数项目将在未来4年集中入市。目前CBD共有18栋甲级写字楼正在建设或规划建设当中,其中有16栋位于CBD核心区,建成后核心区将成为金融及专业服务企业总部集聚区。这些新项目预计将为写字楼市场带来约200万平方米的办公面积,存量将在现有基础上翻一番。

[1]  [2]  下一页  尾页