新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  房产新闻

中海去年净利首超400亿港元 龙头房企开启净利之争


稿源:21世纪经济报道 编辑:程晓靖 发布时间:2018-03-28 16:26      【选择字号:

  中国兰州网3月28日消息 在行业龙头规模不断扩张的态势下,领队的房企开始追求规模和利润的同步增长。

  3月26日,蝉联房地产行业“利润之王”的中国海外发展有限公司(以下简称“中海地产”)于香港举行了2017年业绩会,这也是中海地产主席兼行政总裁颜建国当家以来的首份财报。

  数据显示,2017年中海合约销售2320.7亿港元,同比增长10.17%;销售面积1446万平方米,同比增长10.88%,在行业中仍是稳健的增速。

  此外,中海2017年股东应占溢利(归属上市公司股东净利润)上升10.1%至港币407.7亿元,在目前已公布财报的房企中位列第一,高于万科的280亿人民币、碧桂园的260亿人民币、恒大的244亿人民币。

  保持净利润第一之外,中海也加快了规模增长的速度。颜建国在业绩会上表示,中海还是会坚持好字当头、稳字当头,“在现有资源的情况下,加快发展的步伐”,并将2018年的销售目标定在2900亿港元,2020年则将实现4000亿港元。

  中海重回快速增长轨道

  相比过去几年在土地市场上的拿地规模,中海在2017年可谓“进取”。

  颜建国表示,去年拿地70多块,实际上参与了500多次拍地,成功率在14%-15%左右,按照一年200多个工作日来算,平均每天投两块地。

  财报显示,2017年中海在内地的31个城市和香港买入了76幅地块,耗资1106亿港元。总楼面面积1741万平方米;权益建筑面积为1463万平方米,同比增长200.8%。

  从土地投资金额占比来看,一二线城市仍为中海的投资重地,占比合计85%;三四线城市的土地投资总金额占比约为14%。颜建国认为,去年一二线城市很多地方都是限价地,中海拿地价格不算高,对中海而言“买每块地都有自己严格的投资标准,没有达到回报率的项目是坚决不拿的”。

  这使得中海的可售货值也达到了5550亿港币,据21世纪经济报道记者了解,这个数据在2016年时为3600亿港元,此番增长迅速。中海还有1400多亿港元的合约额未结转,这部分销售金额会在2018年、2019年时陆续实现结转。

  对比颜建国提出的2900亿港元销售额来看,5550亿港元货值的去化率大致在52%的水平,与去年同期的65%相比较低。对此,颜建国指出,这是“对市场怀有敬畏之心”。

  颜建国表示,中海会以审慎的态度来对待市场,因为行政调控会在今年继续延伸,金融调控政策目前也处于比较紧的阶段。

  从供货结构看,中海的货源集中在下半年、尤其集中在第四季度,销售时间较短。“我们也会根据市场情况,在年终的时候来检讨全年的目标”,颜建国说。

  在中海2018年的规划中,集团投资购地力度会继续增强。颜建国表示,会以3年为周期滚动,确保实现较快增长所需的土地储备,集团计划新拿地权益投资额1350亿港元,这相对去年增长22%。

  在业绩会上,中海的管理层还表示,将积极参与到棚改、城市更新等项目,同时寻找合作的可能。

[1]  [2]  下一页  尾页