新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  买房指南

年后换新家 还是早作打算为妙


稿源:南方日报 编辑:程晓靖 发布时间:2018-02-12 17:24      【选择字号:

  中国兰州网2月12日消息 通常来说,春节前后是住房买卖市场的传统淡季。往年楼市成交数据显示,1月至2月的住宅成交量在全年中处于低位,即使是过完年,买卖市场也需要一定的时间才会回温。但相比买卖市场,住房租赁市场却会在春节后迎来旺季。

  春节假期结束后,租约临近到期的房源较多,市场可租房源有所增加,不少外地租房客也会集中在过完年返城时寻找换房机会,或者会与原房东商量是否续租。另外,如今各地大力发展房屋租赁市场,纷纷提出租购并举、增加可租房源供应等相关政策,也给今年的租赁市场带来了新的变化。

  租房还是买房?对于背井离乡、租房居住的你,过完年后会不会考虑给自己换个新家?

  买卖清淡,租赁市场或涨价

  大热总在春节后

  “一般来说,租赁市场活跃期会比买卖市场提前一段时间来临,大概从年后开工的正月初八左右,就会陆续有租客开始行动寻找房源。到了元宵节时,广州大部分区域的租赁市场都会活跃起来”,合富研究院高级分析师梁燕明告诉记者,每年的春节,租赁市场大致都会呈现这样的市场表现,相比节前而言,节后租房成交量肯定会有成倍的增长。

  相比节后租赁市场旺季,元旦到春节前这段时间的租赁市场显得相对平淡。那么,为什么租赁成交会集中在春节后呢?对此梁燕明认为,这与城市求职工作的特性密切相关。“每年都会有一部分人群在春节后选择南下广东寻找工作,或者换工作后入职,因此他们会在年后来到相应的城市中寻找租房,这些也可以算作是租赁市场的新增客源”。

  事实上,春节后也是传统的求职高峰期,一些更换工作甚至更换城市的租房人群,也会集中在这段时间重新租房,找一个上班通勤相对方便的住处。此外,部分前来广州实习的大学生,以及提前打算在广州工作的毕业生,也会选择在节后前来租房。

  租金或存在上涨压力

  刚进入2018年,在珠江新城某公司工作的周先生便动了换房的念头。目前,周先生与朋友在番禺市桥的一处民宅合租,但他计划年后在海珠或者天河找以一间新居所。“除了想住得离单位近一点,再有就是现在屋子合约快到期了,房东打算年后涨租金,感觉再住下去不划算”,周先生告诉记者,他现在已经开始在网上关注租房信息,年后再回来实地看房。

  事实上,涨租金的不止是周先生的房东,春节后租赁市场的成交旺季,也会带动租金水平整体上涨。梁燕明告诉记者,去年广州春节后房租相较节前大约有5%到10%左右的上涨。与几年前比较,近年来租金涨幅已经在收窄,但涨幅仍旧存在。

  节前的租金水平与节后相比较低,在春节前来个“抄底租房”可不可以呢?周先生对此倒是没有打算,他觉得年前要处理的事情实在太多,如果再加上搬家就忙不过来了。

  梁燕明则认为,对于租客而言,如果在元旦到春节前来租房或重新找房,这意味着房子租好后就要离开广州回家过年,刚租的房子也会迎来春节“空置期”,这种空置期少则一周,多则更长,“虽然人回家过年了,但租金也要照交不误,从租客的角度而言还是不划算的”。

[1]  [2]  下一页  尾页