新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  兰州楼市

兰州租房市场进入“淡季” 议价空间增大


稿源:兰州晚报 编辑:程晓靖 发布时间:2018-02-02 12:22      【选择字号:

  中国兰州网2月2日消息 每年春节之前,受房租到期、外来务工人员春节回家的影响,兰州租房市场可选房源增多,租房价格都会稳中有降。连日来,记者走访兰州市场了解到,目前正是租房市场的传统淡季,议价空间增大,有些房主为了快点把房子租出去,月租金大多能降个两三百元,因此,这个时候正是“抄底”租房的好时机。

  中国房价行情显示,近一个月来,兰州每月每平方米平均租金24.79元,环比下降了1.37%,新增房源1万多套。而从其监测的兰州租金走势来看,去年的最高值正是出现在春节之后的2-3月,而从去年9月开始,这几个月租金一直处于下降趋势。

  连日来,记者走访发现,去年11月进入供暖季后,兰州市房屋租赁市场渐渐平淡下来,一些房主为了不让房子空着,纷纷发布租赁信息,很多中介店内贴了不少租房广告。房源相对充,但询问的客户很少。

  “如果诚心租,租金可以降点。”记者以租客的身份通过58同城联系的近10位中介经纪人,基本上都表示,租金最近议价空间较大。“广场这边最近有好几套不错的学区房,租金还可以商量。”中介经纪人小曹说,与三四个月前相比,房屋租金开始松动,月租金普遍能下降100-300元。

  天庆房产望河丽景店乔店长告诉记者:“像雁滩一带小区的房子,原先月租金2300元,最近为了抓紧租出去,房主说最低2000元也行,虽然少赚点,也比空置强。”他说,每年12月初至次年一二月是租房市场的传统淡季,多数购房者喜欢春节前搬进新家,他们搬入新居后,自然就会退租,使得市场上房源增加。同时,外来务工人员陆续退房回家过春节,大量的人会退房,因此房源相对就比较充足。中介经纪人赵岩平表示,按照兰州市场上月租金普遍下降100-300元计算,一年下来,也能省下一笔数目不小的开支,“就按每月省200元计算,一年也能省个2400元,至少一个采暖季的取暖费够了”。

  “按照惯例,春节前后的房租变化越大,月租金节后一般都会比节前涨200元左右。”赵岩平告诉记者,按照往年的情况来看,春节过后,因为新学期开学、外地务工人员返兰等因素,导致房源紧俏,通常会有一些房主提高租金,涨价空间在每月200元左右,学区房就更贵了,“即便价格不会涨太多,但因为租房的人多了,看房耗费的时间和精力也会增加”。

  在记者采访中,业内人士均表示,由于租房合同一般是一年一签,年底租房对于一些工作相对稳定的租房者而言,找到适合的房子,尤其是学区房,长期租赁,省钱又省力。而每年过完年到4月之间、学生新学期开学之前的6月到8月,是租房市场的传统旺季。这两个时段,一是回家过年的打工人员大量回兰,需要租房;二是家长忙着求租离学校近的房屋,以方便孩子上学,同时,适逢毕业季,不少大学毕业生也需要租房安家。因此,这两个时段,常常会出现供不应求,租金上涨的现象。(记者 王星明)