新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  兰州楼市

兰州市将争创国家级装配式建筑产业基地和示范城市


稿源:兰州日报 编辑:程晓靖 发布时间:2018-01-31 16:28      【选择字号:

  中国兰州网1月31日消息 日前,兰州市政府办公厅印发《兰州市大力推进装配式建筑试点工作实施方案》(以下简称方案),要求到2020年,全市累计完成40万平方米装配式建筑示范项目建设,培育、支持和发展1个省级、2个市级装配式建筑产业基地。同时,积极争创国家级装配式建筑产业基地和示范城市,建立适应我市装配式建筑发展的政策、技术保障体系和工程建设管理体制,促进我市建筑业转型升级。

  《方案》要求,要在全市政府投资的新建学校、医院、博物馆、体育馆等公共建筑,以及具备条件的棚户区改造和城市综合管廊等项目建设中率先采用装配式建筑;鼓励商品住宅采用装配式建造方式建造;大跨度、大空间、100米以上的超高层建筑、市政桥梁、单体建筑面积超过2万平方米的大型公共建筑,积极推广应用钢结构。兰州新区确定3个以上装配式建筑示范项目,高新区、经济区、城关区、西固区确定1-2个装配式建筑示范项目,其他区县至少确定1个装配式建筑示范项目。

  《方案》明确,兰州新区、高新区、经济区、城关区、西固区为我市装配式建筑发展积极推进地区,其他区县为鼓励推进地区;以兰州新区、西固区为重点,建设省级装配式建筑生产基地,高新区、经济区和各区县要积极培育、支持和发展装配式建筑产业基地,积极争创国家、省级装配式建筑产业基地。

  《方案》要求,要积极引进国内一流大型装配式建筑企业的先进技术和管理体系,助力我市装配式建筑技术进步、管理模式创新和技术骨干人才的培养;支持我市建筑设计、房地产开发、建材生产、装备制造、构件生产、施工等企业组成联合体,组建大型装配式建筑产业集团;推动建筑部品部件的多元化和产业分工协作、专业化发展,支持建立我市以标准化设计、部品部件工厂化生产、装配化施工为核心,贯通上下游产业链的大型装配式建筑产业基地,打造以产业基地为依托,服务半径覆盖周边市州的区域性装配式建筑部品部件集聚中心和全产业链产业集群。

  同时,要支持我市建材生产企业加快实施技改升级,鼓励传统建材生产企业向建筑部品部件生产企业转型,淘汰不符合节能环保要求、质量性能差的建材产品;引进国内高端建材龙头企业的先进技术,支持高端建材龙头企业与我市新型建材生产企业合作,研发绿色低碳、品质优良、节能环保、可循环可再生的高端建材产品。(记者 魏奇峰)