新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  房产  >  房产新闻

朝阳将疏解34家商品交易市场


稿源:北京晨报 编辑:安成 发布时间:2018-01-11 13:38      【选择字号:

  中国兰州网1月11日消息 昨日从朝阳区“两会”了解到,2018年,朝阳区将重点推进亮马河四环路以上段景观廊道建设、雅宝路区域转型提升和“文化三里屯”三个区域整治提升。同时,朝阳区计划在年内疏解商品交易市场34家、一般制造业34家、仓储物流基地2家、再生资源回收场站11家。

  关键词:提升

  提升亮马河雅宝路三里屯区域

  “2018年,‘留白增绿’依旧是我们提升城市发展品质的重要手段,我们全年计划新增改造绿化面积1000公顷。”朝阳区发改委相关负责人说。“我们将会集中利用腾退土地,高标准建设温榆河公园和黑庄户农业生态公园,加快形成朝阳区与城市副中心间的大绿带连接。同时,还将新建十八里店横街子公园、小红门芳林城市森林公园等25个大中小微型公园。”

  2018年,朝阳区还将围绕重点区域品质提升,高标准推进亮马河四环路以上段景观廊道建设、雅宝路区域转型提升和“文化三里屯”三个重点区域整治提升项目。同时抓好东部廊道建设、广渠路沿线整治、长安街延长线环境整治等重点项目,提升环境品质和景观水平。全区336条背街小巷将被整治提升,同时,还将建设22条环境优美大街,新建或规范提升150个便民服务网点,还将新建95片全民健身专项活动场地。

  整治1714户“开墙打洞”

  2018年,朝阳区将学习贯彻党的十九大精神,围绕新版北京城市总体规划的实施,继续推进“疏解整治促提升”专项行动,突出减量发展。

  区发改委相关负责人说,朝阳将聚焦金盏、黑庄户、十八里店乡等重点地区,全力推进集中连片整治。全面完成“一绿”第一批试点建设任务,加快推进第二批、第三批试点建设。年内疏解商品交易市场34家、一般制造业34家、仓储物流基地2家、再生资源回收场站11家。全力推动东风六里屯、管庄郭家场等棚户区改造项目,预计完成棚户区改造2400户。

  2018年,朝阳计划整治占道经营重点点位298个,实现19个街乡动态清零。计划整治无证无照经营3600户,完成1714户“开墙打洞”整治。完成双龙南里小区等4个老旧小区综合整治。

  关键词:改造

  改造农副产品市场28家

  据朝阳区商务委相关负责人介绍,2018年,朝阳区街道地区将继续大力推进疏解区域市场、提升专业市场、改造农副产品市场共28家,涉及建筑面积20.8万平方米,其中,重点推进18家农副产品市场的升级改造。

  今年,朝阳区还计划新建或规范提升连锁化、规范化、品牌化的便利店(超市)、餐饮、便民菜店等生活性服务业网点150个,其中蔬菜零售网点60个,有5家是1000平方米以上的便民商业服务综合体。

  在管庄乡京通苑社区,一家社区小超市经过一个月的升级改造,摇身变为460平方米的新发地菜篮子生鲜直营店重新开张。升级改造后的超市增加了400多种蔬菜生鲜,价格普遍比较便宜。

  居民在家可以通过电商平台或电话下单,直营店还可为3公里内的居民提供免费配送服务。店里还提供代收快递、代缴水电费、家电维修等多项便民服务,可以覆盖管庄乡西军庄、京通苑、众亿嘉园等小区的3000多户、8000多位居民。截至目前,朝阳区共有各类蔬菜零售网点1282个,蔬菜网点总面积约为21.34万平方米,售菜面积超过60平方米/千人。

  绘制4类便民生活地图

  2018年,朝阳区将进一步实施《朝阳区推动生活性服务业品质提升三年行动计划(2017-2019)》,计划用三年时间,引导建设5家以上生活性服务业示范街区,支持建设10家以上的社区商业综合体,在零售行业培育3家门店超过100个的连锁便利店企业,在农产品行业培育5家网点数超过20个的龙头企业。同时,新建改造品牌连锁便利店100家、生鲜超市(社区菜店)100家、规范早餐网点100家、家政服务网点60个,推动8项基本便民服务在城市社区实现全覆盖。

  目前,朝阳区加紧完成朝阳生活地图、蔬菜地图等4类社区网点的摸底、核查和图上标注工作。对全区8大类生活服务业态6000余个便民服务设施进行一一标注。“朝阳区便民商业服务网点地图”制定完成后,家附近的菜店、早餐店在哪里将一目了然。

[1]  [2]  下一页  尾页