新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  房产  >  房产新闻

新政鼓励长租3年以上 北京却很难找到长租房源


稿源:北京日报 编辑:孙佩 发布时间:2017-11-29 11:11      【选择字号:

  中国兰州网11月29日消息 虽然在过去一年间,包括开发商、互联网公司在内的多方力量角逐京城“长租公寓”市场,刘帅却始终没能找到真正的“长租”——几乎所有的长租公寓租期顶多签一年,这与传统租房市场并无大异。

  想通过租房让未来3年的生活稳定下来,可连找数月也没找到能长租3年的房源。这是刚结婚没多久的刘帅遇到的租房难题。

  虽然在过去一年间,包括开发商、互联网公司在内的多方力量角逐京城“长租公寓”市场,刘帅却始终没能找到真正的“长租”——几乎所有的长租公寓租期顶多签一年,这与传统租房市场并无大异。

  在上月底本市执行的“租房新政”《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》中,明确“鼓励当事人签订长期住房租赁合同”,“住房租赁企业出租自有住房的,除承租人另有要求外,租赁期限不得低于3年”。记者调查发现,这样的房源在市场上十分罕见,长租公寓企业普遍面临盈利能力低、靠租金上涨“过日子”的窘境,也急需多部门在政策上给予支持。

  租户找不到真正的长租

  来京打拼5年,刚结婚,想先租几年房攒些钱再买房——按理说,刘帅的计划符合“租购并举”的大方向,但现实中却屡屡碰壁。

  “以为长租公寓租期能更长,问了一圈才发现,最多也就租一年,到期再续签。”刘帅有些失望。

  他原本想着,如果能签下3年合同,租金约定为每月4900元,那他就能踏踏实实好好装饰一下自己的小家。但如今,他的新婚生活还是随时会面临换房、涨租金的困扰。

  正是为了解决这样的租房痛点,北京市在10月底正式执行《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》鼓励长租。然而,租房新政执行近一个月,市场上真正能达到3年及以上的“长租”凤毛麟角。记者调查发现,即便是长租公寓,新政落地后也并未有改观。

  “6个月起租,最长签1年,到期后可以续签。”龙湖旗下的长租公寓产品“冠寓”客服人员说,虽然可续签,但未来续签时的租金价格需要根据届时的市场情况而定。记者同时咨询了自如寓等近10家京城长租公寓运营方,均得到了同样的答案:租期最长1年。

[1]  [2]  下一页  尾页