新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  房产  >  房产新闻

连续“买买买” 国际机构调低融创评级


稿源:新京报 编辑:孙佩 发布时间:2017-07-13 13:50      【选择字号:

  中国兰州网7月13日消息 就在孙宏斌拟631.7亿元收购万达资产之时,国际三大评级机构中的两家均下调融创的企业信用评级。

  7月12日,惠誉宣布下调融创中国控股有限公司的企业评级至BB-。此前一日,标普宣布将融创中国的长期信用评级列入负面观察名单。穆迪暂时保留了B+评级,但也表示出对融创中国的担忧。

  三大机构两家调低融创评级

  7月12日,惠誉将融创中国评级下调至BB-,将其列入负面观察名单。此前一日,标普宣布,将融创中国控股有限公司B+长期企业信用评级和cnBB-大中华区信用体系长期评级列入负面信用观察名单,并将这家房地产开发商未偿还优先无抵押债券B长期债项评级和cnB+大中华区信用体系长期评级同时列入负面信用观察名单。穆迪虽然暂时维持对融创的B+评级,但是,发表了意见,将展望从负面调整至负面观察。

  标准普尔称,基于收购土地及建筑开支上的庞大投资,预计融创控股的经营性现金流将继续为负,未来需要依赖进一步举债以支持发展。

  通常来说,国际评级机构下调企业的信用评级是基于该企业的现金流、资产状况、未来前景等多种因素做出的,对企业的融资影响较大。

  融创中国2016年年报显示,截至2016年年底,融创中国总负债2577.72亿元,净负债率为121.5%。

  融创房地产100亿公司债终止发行

  在调降评级的几乎同一时间,昨日,新京报记者从上交所网站获悉,融创中国的下属子公司融创房地产集团有限公司(以下简称:融创房地产)计划发行的100亿元私募债已经终止发行,最后更新状态日期为2017年6月16日。

  据了解,该拟发行的债券名称为“融创房地产集团有限公司非公开发行2016年公司债券”,承销商和管理人为中信建投证券和国泰君安证券,债券品种为私募债。7月12日下午,新京报致电融创房地产集团有限公司欲了解相关情况,接线人员表示,因记者没有具体的采访联系人将不能进行电话转接。在留下记者本人的联系方式后,也未获得回复。

  一位不愿意具名的证券公司债券业务部的人士表示,私募债是面向特定投资者非公开发行,上交所和深交所是否同意为私募公司债安排挂牌转让,核对的关注点是信息披露完备性,并不对发行人经营能力、债券投资风险进行实质性判断。

  上述人士称,私募债在获得发行批准后,有1年的发行有效期,发行主体可以根据资金需求情况和市场灵活选择债券发行方式和规模,如果受市场恶化、利率等影响,也可以主动申请取消发行。

  据融创房地产集团有限公司公司债券2016年年度报告,仅2016年融创房地产在上交所和深交所完成了非公开发行债券150亿元、公开发行债券40亿元。截至2016年12月末,融创房地产还有应付债券余额247.38亿元。

  分析称房地产终止发债系监管新规影响

  融创房地产并没有公布终止发行的原因,但据一位律师分析,可能是因为上交所、深交所实行的公司债新规,导致融创房地产调整了发债计划。“对于房地产公司来说,买地是主要的投资之一,如果不能满足自身需求,发行主体应该会根据新的规定做出调整。”

  2016年10月,上交所、深交所先后下发《关于试行房地产、产能过剩行业公司债券分类监管的函》,其中明确规定,房地产企业应合理审慎确定募集资金规模、明确募集资金用途及存续期披露安排,房地产企业的公司债券募集资金不得用于购置土地。

  募资无法用来买地,对于一直十分看重土地储备的融创来说,无疑是套上了一道枷锁。

  终止发债的并非融创一家。7月7日,证监会公司债券监管部披露的公开发行公司债券审核情况显示,有华发股份、上海西部等13家房产企业申请终止审查或者中止审查发行公司债券。

  据资料显示,嘉凯城集团股份有限公司、成都金融城投资发展有限责任公司、北京金泰房地产开发有限责任公司、上海东渡丰汇投资发展有限公司、苏宁环球集团有限公司5家公司属于“发行人撤回发行申请”。上海西部企业(集团)有限公司、珠海华发实业股份有限公司、贵阳金阳建设投资(集团)有限责任公司等8家公司为“发行人申请中止审查”。

[1]  [2]  下一页  尾页