新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  房产  >  二手租房

长租公寓崛起背后存甲醛超标隐忧 成本控制是主因


稿源:中国经济网 编辑:孙佩 发布时间:2017-06-21 16:43      【选择字号:

  中国兰州网6月21日消息 去年下半年从自如租下一间精装修房屋后,北京的王女士总觉得房间里有一股板材的味道,今年入夏以后情况似乎更严重。

  王女士担心这跟房屋刚装修不久有关,甚至担心屋内甲醛超标。

  之所以有这样的担心,部分源于她看到了网上诸多关于长租公寓的报道,类似自如、相寓、YOU+公寓、蛋壳公寓等长租公寓品牌,都有甲醛超标相关的新闻或者投诉。

  此前《北京晨报》曾报道,北京某长租公寓的甲醛含量甚至高达0.7mg/立方米。

  而根据国家强制性标准《民用建筑工程室内环境污染控制规范》,关窗一小时后的甲醛含量不得高于0.08mg/立方米;根据国家推荐性标准《室内空气质量标准》,关窗12小时后,甲醛含量不得高于0.1mg/立方米。相比而言,推荐性标准《室内空气质量标准》的检测条件更为严格。

  为了保险起见,6月16日,王女士用博朗通空气检测仪对室内空气进行了检测。关窗一小时后,甲醛含量是0.08mg/立方米,关窗12小时后,甲醛含量是0.1mg/立方米。

  这样看来,在关窗1小时和关窗12小时后,王女士房间内的甲醛含量刚好达标。

  “对于自如负责装修的房屋,在交房前我们都会进行空气治理,直到空气达到《室内空气质量标准》的要求。”自如的公关负责人告诉法治周末记者。

  但王女士心里还是有一些隐隐的担忧。

  因为现在房屋已经入住快一年了,经常开窗散味对室内空气也会有改善,如果一入住就对空气进行检测,结果又会如何?

  “假设一入住就发现甲醛超标,那我该怎么办?”王女士说道。

  事前控制无法完全保证甲醛达标

  长租公寓是近两年整个房地产行业的热词。2017年,链家研究院发布的《租赁崛起》报告公布,当前中国的房屋租赁市场规模是1.1万亿,该报告预计,到2025年,中国租赁市场规模将增长到2.9万亿,到2030年将会超过4.6万亿。

  在这一市场背景下,越来越多的资本涌向长租公寓行业。同时,由于可以实现拎包入住,内部装修也比普通的出租房看似精良,长租公寓对于都市白领也有着较高的吸引力。

  “但做长租公寓前期主要是投入,只有达到一定规模之后,才会进入盈利阶段。”万科长租公寓公关负责人曾经如此告诉记者。

  平安好房研究院首席分析师陆骑麟对法治周末记者分析道,目前经营长租公寓的公司实现盈利的很少,如果出现甲醛超标的情况,成本控制应该是主要因素。

  陆骑麟这么表述的一个背景是,目前长租公寓通常是由运营商收房后,统一装修后再出租,而装修质量的好坏、装修材质是否环保直接影响房屋的空气质量。

  一位业内人士告诉记者,有些小的长租公寓运营商,为了控制成本,在装修建材使用上并不会考虑环保,而且在房屋刚装修完就开始招租。

  但是自如的公关负责人对记者表示,自如在装修环节对建材的环保性要求很高,要求所有供应商提供的板材均为E1级环保板材(国家强制环保标准),乳胶漆等墙面涂料均采用立邦漆,地板、橱柜等用料也必须符合国家相关标准。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页