新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  房产  >  房产新闻

居民首套房贷实际利率连升4个月 楼市调控再加力

稿源:经济日报 编辑:任金元 发布时间:2017-05-08 11:38      【选择字号:

  中国兰州网5月8日消息 “五一”假期后,多家银行调整房贷利率折扣。从5月1日起,北京市多家银行以网签时间为节点,5月1日及之后网签的,首套房房贷执行基准利率,不再有任何折扣;二套房房贷执行基准利率的1.2倍。

  对于房贷利率折扣越来越少,有人认为,这是一种“定向加息”。在业内专家看来,折扣少了并非加息,这是在前期调控政策之下,银行根据市场变化、调整资产负债结构的结果,利率调整针对的是增量,以抑制“炒房”行为,对于存量房贷,居民的负担没有加重。

  今年以来,全国首套房房贷平均利率折扣变化明显,自1月份以来,居民首套房房贷实际利率已连续4个月上升。

  “房贷利率折扣少了,这既受到各地出台房地产调控政策的影响,也有银行自身业务调整的因素。”中国社科院金融所银行研究室主任曾刚认为。

  去年以来,为抑制房价上涨过快,多地出台了差别化的房地产调控政策。

  “一方面,银行要配合各地出台的住房金融政策,抑制房价过快上涨;另一方面,住房按揭虽然风险较低,但并不是银行较赚钱的业务。”曾刚分析,此前大多数银行的房贷利率都是有折扣的,这无论与个人消费信贷还是企业贷款相比,银行发放住房按揭贷款的收益率水平要低得多。

  去年,不少银行将住房按揭贷款作为贷款投放的“大头”,不少银行2016年新增贷款中超过一半都是住房按揭贷款,还有的住房按揭占比超过六成。

  现在,情况发生了变化。一季度,我国宏观经济数据亮点频现。与此同时,货币市场利率中枢上行,导致银行资金成本上升。

  融360分析师李唯一认为,对于银行来说,房贷业务回笼周期长,收益较低,房贷业务量过大将会降低银行的资金回笼速度,加剧银行现金链压力。

  “从负债端看,银行成本上升,因此首套房房贷折扣越来越少也是银行根据市场变化调整的结果。”曾刚说,尤其是对资金成本较高的小银行来说,在当前市场利率之下,房贷折扣越多,其收益率也就越低。

  银行随着市场的变化调整资产负债结构,这从一季度的数据中也能看出端倪。一季度,个人住房贷款余额19.1万亿元,同比增长35.7%,比上年末回落1.1个百分点。与此同时,更多的信贷资金投向了企业。一季度,企业部门新增中长期贷款占全部新增贷款的63.3%,较上年末大幅上升,提高了30个百分点。

[1]  [2]  下一页  尾页