新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  房产  >  房产花边

空巢青年已达2000万 你需要一个更勇敢的自己

稿源:新浪财经 编辑:程晓靖 发布时间:2017-04-11 16:19      【选择字号:

  中国兰州网4月11日消息 这几天,临近毕业季,“空巢青年”这个词突然间又火了起来。

  有人质疑,对年轻人来说,“空巢”的状态是普遍而正常的,不应该打上标签,太多的悲情或许只是“自怜;也有人反击,只有身处其中的人才能体会到饱受着孤独煎熬和失落折磨的滋味,享受不到亲情,没有老友,缺乏关心和安慰,成为繁华都市里的孤独者。

  目前,超过5800万人在中国过着“一个人的生活”,其中,独居青年(20~39岁)已达到2000万。微博上的有网友“甩”出这样一句话:与其强行安利英雄主义,不如为满身风雨赶路的人多送去一些温暖,至少收起我们的冷言冷语。

  或许,屏幕外的你,并不了解他们的真实生活。

  或许,在繁华都市里,你也一样,形单影只……

  从单位到合租房之间有3趟可到达的公交,会经过5站、历时30分钟、播放7首音乐、看完2篇公号长文。

  下班后,我会浏览购物网站,或是与同事聊天、吃外卖,等待夜幕来临。

  19点20分是到达公交站等车的最佳时间,因为到家后打开电视,正好是最爱的电视剧主题曲响起的声音,放大声音,这样家里有些“人气”。

  这是我来北京的第一年,有时会因为别人的一点善意而心潮澎湃,有时又会因为一件小事,在欣喜和绝望中来来回回,孤独往返。

  那条967路公交线,我已经走过了几百遍。可是,未来的路又在哪里呢?

  2017年4月6日,周四,轻度霾。

  这是我第四次来口腔中心补牙,一个人,用力拉开那道沉重的门。

  其实,我害怕医院,害怕体检,害怕一个人拿着化验单,手心冒汗,在休息室的座椅上等待未知的结果。

  就在去年4月20日,我被查出疑似甲状腺结节,排队等待结果间隙,旁边的阿姨叹着气说:“你看,现在的年轻人根本不懂照顾自己”。

  医院里的人来来往往,而我却只能习惯了一个人拍片、等候、跑上跑下。

  前几天,我又接到了绍兴老家母亲的电话。争吵、催婚,无休无止。

  但现在的我,却怀念那个烟雨江南,母亲在我生病时熬好米汤,她拍拍我的背,说一声,乖囡不怕。

  我来北京3年,却搬了7次家。

  一个行李箱、一个双肩包、两个纸箱子里面装着我所有家当,东西不多,正好是我可以勉强拿得动的重量。

  3年前,我刚到北京,如所有“北漂”的年轻人一样住在群租房的小隔间里,遇到黑心房东,晚上一个人被赶出来。那天冬夜凌晨1点的北京,我感受到了寒风中捧着手机、却不知道打给谁的绝望,现在想起来仍然心有余悸。

  现在,合租房“新家”的面积变大了,有了私人空间,房租也从原来的850元涨到现在的2600元。但是,心里却总不踏实,也许用不了多久,我就会再次离开这个暂且容身的地方。

  茫茫人海,何处是家。

  公司外面的商场里有近50家饭店,几乎每一家我都去过,一个人。包括网络上评选孤独指数5颗星的“一个人的火锅”。

  “您几位?”“两个人”,每当服务员问我时,我都会毫不犹豫地这样说。因为我受不了服务员大声喊“这里一位”时,整个餐厅的目光。点完菜,放下菜单,拿起手机,插上耳机,头便不在抬起,一集电视剧就是我一餐的时间。

  这是我来北京的第6个月,用餐的座位旁,左边两个人在聊天、右边三个人在自拍,可是,谁会坐在我的对面?

[1]  [2]  下一页  尾页