新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  房产  >  房产新闻

“宅基地更大范围流动”正在研究

稿源:北京晚报 编辑:程晓靖 发布时间:2017-02-10 17:36      【选择字号:

  中国兰州网2月10日消息 “宅基地是农民基本福利制度,目前城里人特别是工商资本不能够进行宅基地交易和买卖。”昨天,国土资源部部长姜大明、国土资源部副部长赵龙,在国新办举行的新闻发布会上,对《全国国土规划纲要(2016—2030年)》进行了解读,并对耕地红线、城镇居民不得购买宅基地、燕郊部分小区无法登记等热点问题进行了回应。

  严守15.46亿亩耕地红线

  在农地的保护措施和手段方面,《纲要》完善了以用途管制为主要手段的国土空间开发保护制度。设置了“生存线”、“生态线”、“保障线”和耕地保有量等11个约束性或预期性指标,推动体制机制创新和配套政策的完善。

  国土资源部副部长赵龙特别强调两点:一是严守耕地红线,通过划定永久基本农田,保证国家的粮食安全,国家划定了15.46亿亩,这是严格保护不能突破的。二是严控非农业建设占用耕地,通过盘活存量,减少对新增耕地的占用等措施,同时通过改进占补平衡,实现占用和补充耕地的质量和数量的一致。

  重申城市人不得购买农村宅基地

  据了解,国土资源部近日下发了《关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》,就非本农民集体成员依法取得的宅基地如何进行确权登记等作出明确规定。国土资源部相关负责人强调,1999年之后城镇居民使用宅基地的,不予确权登记,“因为1999年有关部门发文禁止城市居民再以自行建造或购买的方式获得宅基地”。

  关于“1999年之后城镇居民使用宅基地”的,赵龙昨天重申,国家有规定,城市居民不得到农村购买宅基地,这是有严格要求的。按照法律和登记规则,城市居民是拿不到合法的产权。

  赵龙解释,国家现在正在推进“三项改革”的试点,包括土地征收、农村集体建设用地的流转和宅基地的使用,宅基地下一步怎么在集体组织成员之间或是能不能在更大范围之间进行流动,正在研究。但是最后也需要通过法律的形式把它确定下来。在目前的情况下,城里人特别是工商资本是不能够进入到农村进行宅基地的交易和买卖的。

  燕郊部分小区已可以不动产登记

  目前,河北省三河市燕郊地区出现有多个楼盘用地的性质是工业用地或者是违建。该地多个小区的业主反映,此前按照商品房价格购买的房产,无法进行不动产登记。

  赵龙对此回应,考虑到历史客观实际情况,国土部请地方国土部门进行调查,同时也派人去了解情况。待调查了解情况清楚以后,会提出一个解决办法。

  国土资源部部长姜大明补充说,燕郊现在已经有一部分住宅通过了解历史情况、完善手续,可以登记了,估计在不长的时间,这个问题就会解决。