新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  房产  >  房产新闻

1月北京房屋租赁市场降至冰点 2月将迎来旺季

稿源:北京商报 编辑:程晓靖 发布时间:2017-02-09 16:57      【选择字号:

  中国兰州网2月9日消息 受春节假期影响,1月北京房屋租赁市场降至冰点,2月,租房需求将集中释放,北京房屋租赁市场将迎来一年一度的租赁旺季,房屋租金的“惯性上涨”也在所难免。

  据伟业我爱我家集团市场研究院统计,1月,北京区域通过我爱我家达成的房屋租赁交易量环比2016年12月下降47.2%,同比2016年1月下降71.8%。租赁需求的减少,使得1月租赁市场供求矛盾得到明显缓解,租金也出现小幅回落。我爱我家统计数据显示,1月北京区域通过我爱我家达成的房屋租赁交易,月租金均价为4597元/套,环比2016年12月下降了1.3%。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,今年1月恰逢春节长假,由于大量外来务工人员普遍在1月初就开始流出北京,所以今年1月是北京租赁市场的淡季,淡季期间租房需求大量减少,供求矛盾大幅缓解,交易量和租金均价回落也在预料之中。

  以回龙观地区为例,这个以往租赁市场最热的区域,1月房屋租赁市场成交量在区域排名中下降到了第七位,这在一定程度上说明回龙观区域吸引了大量外地来京务工人员在此租房,春节返乡因素使得该区域的租赁交易量在1月明显减少。

  “受人口季节性迁徙影响,北京租赁市场淡旺季十分明显,春节因素导致的外来人口大量流出,租房需求的大量减少,使得1月北京租赁市场进入全年最淡的月。”胡景晖分析认为,正月初十过后,尤其是正月十五过后,随着外地来京求职务工人员的大量回流,2月中旬至3月中旬这一个月的时间里,租房需求将迎来集中释放期,北京租赁市场将迎来一年一度的春季租赁旺季,在此期间,租赁交易量将大幅增加,房租的上涨也难以避免。

  虽然随着租赁旺季的到来,租金的上涨难以避免,但是,胡景晖认为,北京房屋租金的涨幅将在合理范围内,不会出现大幅上涨。一方面,北京产业布局的调整已见成效。部分用人机构外迁至北京的近郊和远郊,也带动了租房人群外迁至租金价格相对低廉的四环外甚至五环外,在结构上平抑了北京房租的上涨。另一方面,随着近些年北京近郊和远郊房地产开发建设速度的加快,大量的新房项目竣工交房,也逐步充实了租赁市场的房源供应。而近郊和远郊轨道交通、教育、医疗、商业等配套的完善,也吸引了更多的租房人群,缓解了城市核心区的租房压力。

  此外,2016年9月30日“京八条”出台后,买卖市场转冷,促使部分业主由售转租,有利于租赁市场房源供应的增加,对缓解供求矛盾、平抑房租上涨将起到重要作用。