新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  房产  >  房产新闻

燕郊万套商品房无法落宗


稿源:北京晚报 编辑:程晓靖 发布时间:2017-02-08 16:23      【选择字号:

  中国兰州网2月8日消息 在手里揣了近10年的房产证,突然有一天被告知是无效的,甚至可能属于违建,这对住户郭大爷来说无疑是晴天霹雳。“到现在,我都没太闹明白何为落宗,可我知道,落不了宗,就换不了不动产证,房子也没法交易。”

  河北三河燕郊镇,由于其紧挨北京的地理优势,多年来享受着楼市的溢出效应,就连汽车尾号限行和北京都是相同的。去年12月,三河市执行不动产登记,燕郊近万名业主陆续发现房屋无法落宗,因为房屋所用土地不属于70年住宅用地。记者了解到,针对落宗,三河市政府日前表示已成立工作组,将对相关问题逐个进行调查,并根据调查结果争取上级有关政策支持,研究解决方案。

  使用年限还有58年

  “直到今天,我还宁愿相信这一切都是谣言。”站在记者对面,郭大爷几度哽咽。

  今年70岁的郭大爷原是老宣武区人,2006年购买了现在所住的福成小区二期11号楼。“当年,我们一家四口人挤在一间使用面积仅19平方米的老房子里,太困难了,可手头钱有限,经朋友推荐来燕郊买了房。”郭大爷说,11年前的燕郊,房价还没有被爆炒,一套70年产权商品住宅的价格仅相当于北京的一套经适房。

  2016年,老伴儿生了场大病,经北京的三甲医院救治后回到燕郊疗养,却遭遇了无处可打吊针的尴尬。“我们在北京开了药和注射证明,可燕郊的各大小医院都说,除非在本医院开药,否则不给打吊针。”

  为了让老伴儿能顺利养病,折腾到2016年年底,郭大爷动起了卖房的念头,还从燕郊搬回到北京,房款至少足够租一套房子。“我正准备过春节和儿子商量呢,1月中下旬,网上开始流传小区房子落不了宗。”

  谁也不记得第一个发现房子不能落宗的是谁,当流传越来越广后,福成二期小区的业主们持着怀疑求证的态度纷纷去三河市不动产登记中心查询,才发现这次的流言还真不是谣言。福成二期里有整整4栋楼、近2000户都因土地性质有问题而办理不了落宗。

  “大伙儿手里攥了这么多年的房产证,怎么就是无效的呢?”郭大爷说,盖着红章的房本上土地使用年限分明是从2005年7月7日到2075年7月7日,现在才是第12年,使用年限还有58年。“整整一个春节,没有一天不揪心,感觉心一直堵着。我有时也后悔,当年怎么就买了这套房了呢。”

[1]  [2]  下一页  尾页