新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  房产  >  房产新闻

市场总体降温明显 2017年该买房还是该卖房?

稿源:央广网 编辑:程晓靖 发布时间:2017-01-17 14:24      【选择字号:

  中国兰州网1月17日消息  据经济之声《央广财经评论》报道,从1月7日开始,2017年省级地方“两会”陆续开幕,1月将有28个省份完成“两会”全部议程,其中22个省级“两会”将在1月中旬密集召开,主要集中在12日至17日。截至目前,已有北京、河北、西藏、甘肃、宁夏等19个省区市地方两会已经陆续开幕。值得注意的是,“房地产去库存”成为各地两会不约而同的关键词。

  回看过去一年,楼市大体上可以用初期温和、中期暴涨、后期降温来概括。据国家统计局最新公布的数据显示,截至去年11月末,全国商品房待售面积69095万平方米,环比已经连续9个月下降,库存累计减少2758万平方米。

  但如果详细对比数据不难发现,2758万平方米的去化量只占了6亿9095万已有库存的4%,去库存形势依旧严峻。与此同时,部分省市在去库存的同时,出现了房价的大幅上涨。在2017年已召开两会的省市不仅继续把房地产调控的落脚点放在去库存上,更强调“稳定房地产市场价格”。

  深圳两会提出,2017年要落实国家房地产市场调控政策,坚持“房子是用来住的”、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、投资等手段,加快研究建立适应市场规律的房地产市场平稳健康发展基础性制度和长效机制,有效降低高房价对实体经济的“挤压”影响。

  新疆维吾尔自治区在政府工作报告中指出,坚持把房地产业发展与城镇化、农业转移人口市民化有机结合,分类调控、因城因地施策,确保房地产市场平稳健康发展。

  北京两会传出的消息,北京楼市调控的目标是稳定房价,要建立房地产发展的长效机制。大力推进自住房、公租房等保障性住房的建设,让住房真正回归居住属性。

  与此同时,万达集团董事长王健林在公司年会上透露房地产行业周期性太强,万达商业将逐渐从房地产开发行业退出,另一位地产大佬孙宏斌则果断为乐视注资150亿元,走多元化战略……

  当各地都把“去库存、稳楼价”放在重要位置、市场政策显示从紧趋向、地产商寻求多元化发展路径,房地产行业会发生哪些变化?

  市场总体降温明显,2017年该买房还是该卖房?关于此话题,经济学家马光远做出了点评。

  马光远:2017年要不要买房子是大家都非常关注的问题,对这个问题的回答可以从三个层面把握。第一,2017年的整体房地产市场相对2016年而言肯定会降温。总体来讲,无论是土地市场还是整个新房、二手房交易市场在2016年都非常火爆,很多数据都创下了历史新高,新房交易首次超过了十万亿,以后要突破这个标杆恐怕会比较难。所以,无论是交易量还是增速,肯定都会回落,加上一些热点城市的房价在2016年有了比较大幅的上涨,但缺乏概念支撑,房价回落的可能还是比较大的。

[1]  [2]  下一页  尾页